Опухоль сетчатки глаза: как вылечить ретинобластому у ребенка?

Опухоль сетчатки глаза: как вылечить ретинобластому у ребенка?

Ретинобластомой называется опухоль злокачественного характера, которая возникает и развивается в области сетчатки глаза. Эта болезнь наиболее характерна для детей в возрасте до пяти лет. Объясняется данный факт тем, что новообразование развивается из тканей, имеющих эмбриональное происхождение.

Особенности и причины ретинобластомы
Чаще всего ретинобластома встречается у детей в возрасте двух лет, после пяти лет ее случаи практически не фиксируется. Заболеванию одинаково подвержены как девочки, так и мальчики. Встречается ретинобластома примерно у 2% малышей. При этом опухоли могут поражать сосудистую оболочку глаз, глазную орбиту, сетчатку. Опасность болезни еще и в том, что новообразования могут давать метастазы, которые поражают другие органы.

Главная причина ретинобластома – плохая наследственность. У 70% больных случаи опухоли сетчатки глаза фиксировались у их родственников. Поэтому при наличии такого наследственного фактора нужно быть крайне внимательным к данному вопросу. Это зона ответственности родителей, ведь ребенок не в состоянии побеспокоиться о себе в столь юном возрасте.

Первые симптомы ретинобластомы проявляются через 30 месяцев, то есть через полтора года с момента рождения ребенка. К ним относятся:
приобретение зрачком слишком светлого окраса;
косоглазие;
нарушение зрительной функции.
К более поздним симптомам ретинобластомы относятся:
светобоязнь;
глаза наливаются кровью;
сильное слезотечение;
воспаление сосудистой и радужной оболочки глаза;
боль в глазах;
глаукома;
рвота;
головная боль;
общая слабость.
По мере развития болезни, если ничего не предпринимать, метастазы из опухоли будут прорастать в костный мозг ребенка, головной мозг, печень. Рак будет распространяться по мозговой оболочке, поражать зрительный нерв.

Как можно определить и лечить ретинобластому?
На поздних стадиях заболевания ретинобластома видна невооруженным взглядом: пораженный участок глаза становится намного светлее, чем раньше, он сильно выделяется, выглядит, как световое пятно. На более раннем этапе развития болезни опухоль сетчатки глаза выявляют при помощи следующих диагностических процедур: анализ крови, мочи, УЗИ, КТ, МРТ, биопсия костного мозга, офтальмоскопия, исследование бинокулярного зрения, угла косоглазия. В любом случае, без консультации офтальмолога не обойтись.

Чтобы лечить ретинобластому, врачи используют разные методы. С небольшими опухолями можно справиться с помощью криотерапии, фото и лазеркоагуляции. Если опухоль поразила большой участок глаза и еще при этом пустила метастазы, вылечить болезнь без химиотерапии не получится. Если болезнь поразила зрение, и нет шансов его восстановить, врач может использовать хирургические методы лечения.

Ретинобластома – это очень опасная болезнь, которая, к сожалению, поражает маленьких детей. Поэтому на родителях лежит огромная ответственность: не пропустить первые симптомы, держать ситуацию на контроле, проверять ребенка в случае плохой наследственности. Ведь при малейших промедлениях малыш может остаться незрячим до конца жизни или даже умереть. Рак – это серьезно, он не терпит нерешительности ни в диагностике, ни в лечении. Нужно сделать все, чтобы защитить своих детей от страшных последствий таких болезней, как ретинобластома.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>