Оказание первой помощи ребенку: что делать, если у ребенка пошла пена изо рта?

Оказание первой помощи ребенку: что делать, если у ребенка пошла пена изо рта?

Эпилептические припадки у детей могут по-настоящему напугать родителей. Но если у ребенка пена изо рта, это вовсе не означает, что у него эпилепсия, так как подобный диагноз можно поставить лишь при совокупности определенных признаков. Пена у рта у ребенка — очень тревожный симптом, который обязательно нужно взять на вооружение.

Для начала стоит уяснить для себя, что далеко не всегда подобное явление представляет серьезную опасность. Если ребенок долгое время плачет, у него истерика и все это заканчивается всхлипываниями или даже появлением пены у рта, не стоит бить тревогу. Нужно постараться успокоить малыша, заставить принять его вертикальное положение.

Подобное явление нередко приходится наблюдать родителям гипервозбудимых детей. Специалисты советуют не оставлять данный вопрос без внимания, а проконсультироваться с неврологом и педиатром. Это особенно актуально в тех случаях, когда истерики появляются довольно часто.

Родителям новорожденных малышей также приходится иногда наблюдать за таким явлением, как появление пены изо рта. Чаще всего это бывает связано с несовершенством работы дыхательной системы и сопровождается хрипами, неравномерным дыханием. В таких случаях нужно обязательно взять новорожденного на руки, чтобы он находился в вертикальном положении. Иногда полезно сделать легкий массаж. К педиатру следует обратиться уже после первого появления пены изо рта. Если малыш при этом плачет и его явно что-то беспокоит, либо наблюдаются сильные хрипы, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Наиболее опасными считаются случаи, когда причина появления пены у рта не совсем ясна. Если ребенок до этого не плакал, подобное явление может служить симптомом серьезного отравления. Ребенок может отравиться лекарственными препаратами, едой, парами бытовой химии.

В данном случае действовать нужно максимально быстро. Взрослым необходимо немедленно позвонить в больницу и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если известно, чем именно отравился ребенок, можно позвонить в токсикологический центр и получить рекомендации от специалистов. Для некоторых ядов существуют специальные противоядия.

Чтобы не допустить возможное появления тяжких последствий, рекомендуется посадить ребенка в кресло или на стул, обеспечить приток свежего воздуха в помещение. На голову можно положить холодную грелку. Эта мера необходима для того, чтобы уменьшить воздействие яда на мозг и устранить болезненное возбуждение этого важного органа. Нельзя допустить, чтобы температура тела повышалась. Для этого рекомендуется раздеть ребенка, приложить лед к тем местам, где близко к поверхности кожи проходят крупные кровеносные сосуды.

Если известно, что малыш отравился и скорая помощь не может приехать очень быстро, можно провести промывание желудка очень слабым раствором марганцовки. При этом очень важно, чтобы в нем не было не растворенных кристаллов, так как они могут вызвать сильнейший ожог слизистых оболочек желудка. Врачи также рекомендуют вызвать рвоту, чтобы очистить пищеварительный тракт от отравляющих компонентов.

К сожалению, появление пены у рта бывает связано и с более серьезными нарушениями. В некоторых случаях это может свидетельствовать о развитии эпилепсии. Данное заболевание встречается довольно редко, но является крайне тяжелым и трудно поддается лечению. Эпилепсия всегда сопровождается появлением судорог и пены у рта. Приступы бывают непродолжительными, а перед их возникновением ребенок может почувствовать какие-то запахи или даже увидеть зрительные галлюцинации.Эпилептический синдром — это не хроническое заболевание. В отличие от эпилепсии, оно может появиться внезапно или даже побеспокоить ребенка однократно. Его могут вызвать травма или опухоль головного мозга, резкое повышение температуры тела, инфекция, поражающая центральную нервную систему.

Если у ребенка появилась пена изо рта и судороги, нужно немедленно зафиксировать его голову в определенном положении, чтобы исключить вероятность получения серьезной травмы, а также разжать зубы. Во время приступа возможна остановка дыхания, поэтому родителям нужно знать, как оказать первую помощь в этом случае. Желательно заранее освоить технику проведения искусственного дыхания.

Появление пены изо рта у ребенка может стать следствием продолжительной истерики или даже симптомом отравления, эпилепсии. Чтобы свести к минимуму все существующие риски, следует немедленно оказать малышу первую помощь и вызвать врача, который сможет более точно установить причину данного явления и назначить лечение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>