Ох уж эти детки: как избежать капризов при сборе на прогулку

Ох уж эти детки: как избежать капризов при сборе на прогулку

Дети – это счастье, вряд ли кто-то с этим не согласится. Но у любой матери или нянечки периодически возникает желание немного отдохнуть от своего «счастья», когда чадо ни с того, ни с сего вдруг становится непослушным, устраивает истерику, капризничает. Очень часто такое случается при сборе на прогулку. Попробуем разобраться в причинах и выяснить, как справиться этой досадной неприятностью: ведь истерики выматывают и мать, и малыша, который вовсе не из вредности противоречит матери.

Педиатры и детские психологи рекомендуют гулять с ребенком дважды в день, причем при любой погоде: выводить малыша на улицу можно и нужно даже в двадцатиградусный мороз – хоть на 10-15 минут. Прогулки на свежем воздухе очень благотворно влияют на неокрепшую нервную систему ребенка. Все это правильно, конечно. Но вот как уговорить малыша согласиться на процедуру переодевания? Тут есть свои секреты и тонкости.

Во-первых, важно, чтобы ребенку нравилась его одежда, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно и свободно. Она не должна:

— царапать;

— сдавливать;

— вызывать неприятные ощущения.

Хороший производитель детской одежды обязательно учитывает эти моменты. Кроме того, пальто, кофточка или платье должны внешне нравиться своему маленькому хозяину. Обычно дети любят, чтобы на одежде была картинка с изображением героя обожаемого мультфильма.

Детские костюмы от производителя должны быть яркими, симпатичными, чтобы малышу хотелось их надевать. Поэтому можно выбирать их вместе с ребенком, советуясь с ним: что бы он предпочел – синие штанишки с Микки-Маусом или свитер со Спайдерменом?

Второй секрет: не стоит заставлять ребенка бросать игру и немедленно одеваться на прогулку, торопя его. Кто же добровольно бросит увлекательное занятие (например, вождение машинки, создание кукольной прически или лепку из пластилина прямо на ковре – пока мама не видит)? Малыша необходимо заинтересовать чем-то необычным, что ожидает его на улице. Это могут быть:

— лужи;

— сугробы;

— поход на новую детскую площадку;

— поиск любых секретов.

Завлекая ребенка разговором, в это время можно потихоньку одевать его.

Еще один важный момент: ребенка необходимо постепенно приучать к режиму дня. Он должен твердо усвоить: прогулка в определенные часы (например, после завтрака и перед ужином) – обязательная часть «дневной программы». Понимая, что мать не отступит от этого правила, и прогулка все равно состоится, несмотря на капризы, ребенок со временем прекратит «упорное сопротивление».

Если мягко, но уверенно настаивать на своем, не давая малышу поблажек, истерики перед переодеванием на прогулку потихоньку сойдут на нет. Соблюдение режима дня – важное условие воспитания. Ребенок, чьи родители придерживаются строгих правил распределения времени в течение дня, установив часы для подъема, завтрака и обеда, игр и гуляния, редко сталкиваются с детскими истериками «на пустом месте».

Обязательно учитывайте пожелания и требования ребенка, но помните: «командовать парадом» должен взрослый. Успехов вам в нелегком деле воспитания!

 

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>