Обучение на дому: плюсы и минусы

Обучение на дому: плюсы и минусы

Каких-то 100-200 лет назад домашнее обучение – это было чуть ли не единственная образовательная система, которая существовала в царской России, странах Европы и США, правда попадали под эту черту лишь дети знатных, богатых и зажиточных семей, которые могли себе позволить нанимать подготовленных гувернеров.

Постепенно, домашнее обучение преобразовалось в пережиток прошлого, стало престижным обучаться в общественных школах и пансионах, но, как известно, все новое – хорошо забытое старое. В настоящее время системы обучения на дому снова обретают былую популярность, сегодня это уже не новшество, появляется все большее количество детей и родителей, которые отказываются от общепринятых устоев обучаться в общих школах.

Что изменилось? Почему многие родители перестали доверять традиционной схеме образования, по которой воспитывались наши бабушки и дедушки, сами родители и продолжают обучаться большинство детей и подростков? Способно ли индивидуальное обучение на дому подготовить ребенка не хуже, чем это бы сделали учителя в общеобразовательной школе?

Давайте попробуем разобраться, стоит ли лишать своего ребенка своеобразной «школы жизни» в общеобразовательных заведениях и брать на себя ответственность за полноценное образование своего чада в домашних условиях.

Для тех, кто не знал, учиться на дому можно не только из-за проблем со здоровьем, которые не позволяют ребенку посещать общеобразовательные заведения, но и по собственному желанию родителей. Если с первым случаем все понятно, то второй у большинства вызывает много вопросов: каким образом, в таком случае, осуществляется переход на семейное образование?

На самом деле, в этом нет ничего сложного, уже достаточно давно существует закон, который позволяет выбирать наиболее удобную для ребенка форму обучения, правда, вот школы идут на это неохотно, ведь с каждым таким школьником, который решил обучаться дома, она теряет определенный процент финансирования, выделяемый государством на каждого ребенка.

Для этих целей родители должны написать в школу заявление, в котором указывается причина, по которой ребенок останется на семейном образовании. Итак, причины, по которым следует свое чадо обучать индивидуально или, как решить для себя, что ваш малыш не создан для общеобразовательной системы и ежедневных походов в школу.

Ваш ребенок значительно опережает в развитии своих сверстников. Часто бывает так, что ребенок, изучив все, что ему предложили на уроке, начинает скучать, все остальные одноклассники еще поглощены процессом внимания, а этот единственный уникум вертится и крутится по сторонам, не зная, чем бы занять себя, отвлекая остальных. Учителя, замечая такую тенденцию, начинают давать им задачи «наперед», предлагают перескочить на год или два в другой класс. Вот только мало, кто учитывает, что такими способами у даже самого трудолюбивого малыша может пропасть желание учиться, а ужиться со слишком взрослыми одноклассниками могут далеко не все, ведь психологическое и физическое развитие у вашего чада еще на уровне своего биологического возраста.

Если ваш ребенок профессионально занимается какими-то внешкольными увлечениями, например, спорт, танцы, музыка. Совместить качественное образование и профессиональный спорт (танцы, музыку) иногда становится не под силу даже самому талантливому ребенку.Если ваша работа связана с постоянными переездами из города в город, из-за чего ребенку приходится постоянно менять школу. Подобного рода постоянные перемены травмируют психику малыша, что может отразиться на его успеваемости и психоэмоциональном состоянии.Иногда родители отказываются обучать своего ребенка в общеобразовательных заведениях по идеологическим и религиозным соображениям.

Все за и против домашнего обучения
Для того чтобы сделать свой выбор в пользу той или иной формы, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы, которые присутствуют в индивидуальном образовании детей.

Большинство родителей, когда выбирают домашнее обучение для своего чада, искренне убеждены в том, что они в состоянии обучить своего ребенка своими силами, выступая в роли педагога любой из дисциплин. Правда, не все учитывают, что для этого придется потратить огромное количество времени на изучение литературы, выбор учебников и проработку программы образования, по которой будет обучаться ваше чадо.

Если в начальных классах практически любой родитель способен обучить своего малыша, то науки старших классов зачастую не под силу и самим родителям. Конечно, можно для этих целей нанять платных педагогов и репетиторов, но следует учесть, что частные уроки – удовольствие не из дешевых, на которое придется тратить немалую часть семейного бюджета. Бесплатное обучение в школах – может и не самый лучший, но, во всяком случае, приемлемый вариант для всех.

Есть и положительные моменты, например, свобода выбора. Вы всегда можете решить самостоятельно, какую дисциплину следует изучать сейчас, а с какой стоит повременить в зависимости от возраста и интересов вашего ребенка.

Еще один приятный момент – совершенно необязательно заставлять малыша садиться за стол ровно в 8 часов утра и вставать из-за него ровно в 13, всегда можно подстроиться под биологические часы человека, которые посодействуют активной работе мозга.

С другой стороны, а как же понятие дисциплины и организации, которые все равно должны закладываться в маленьких головках наших детей? На работе, в офисе или на парах в институте никто не будет ждать ваших биологических часов, а работать придется строго по расписанию. Готовиться к таким «рабочим будням» взрослой жизни, все-таки следует постепенно.

Следующий момент – это вопрос адаптации и умения общаться в социуме, заводить друзей, находить своих «союзников», а также отражать «атаки явной конкуренции». Конечно, прекрасный жизненный опыт можно получить на тех же спортивных секциях или любых других кружках, где также есть сверстники и свой круг общения, но все-таки большинство психологов считают, что пройти это своеобразную «школу жизни» следует всем.Дети должны закаляться, искать выход из разных ситуаций, поглощать не только положительный, но и отрицательный опыт, которому в теории точно не обучишь.

Когда ваше чадо, огражденное в домашних условиях от всех трудностей и проблем, все-таки «выйдет в свет» и столкнётся с большинством из них («тяжелый начальник», «студенческая жизнь», «серые рабочие будни» и т.д.), он попросту может впасть в депрессию, не зная, как с этим всем жить дальше.

С другой стороны, давно отмечено, что дети, которые обучаются по индивидуальной системе, намного быстрее усваивают информацию. Темы и задания, которые разбираются в школе неделями, могут быть пройдены ребенком за день-два домашнего обучения, ведь ребенок в таких условиях больше сконцентрирован, его не отвлекают одноклассники, ему не приходится воспринимать на слух то, что можно несколько раз прочесть и объяснить.

Давно подмечено, что знания таких детей на треть выше своих сверстников, к тому же они не нагружены домашними заданиями и рамками расписания, поэтому свободное время можно уделять другим наукам, которые особо не рассматриваются в школьных условиях – живопись, искусство, садоводство, рукоделие и др.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>