Общая анестезия ухудшает детскую зрительную память

Общая анестезия ухудшает детскую зрительную память

Многократное применение общего обезболивающего в раннем детском возрасте негативно сказывается на функционировании зрительной памяти, а такие нарушения могут сохраниться на всю жизнь. Подобную информацию получили ученые из Нью-Йорка. Необходимость нового научного изыскания заключалась в том, что ежегодно примерно 4 миллиона американских малышей подвергается воздействию общей анестезии, во время которой развиваются различные нарушения сознания. Наркоз, считают специалисты, является довольно опасной методикой «отключения» сознания, не только для детей, но и для взрослых. Несмотря на возникновение возможных негативных последствий, альтернативы ему еще не найдено. Эксперименты на животных предоставили информацию касательно того, что влияние общего обезболивающего в раннем детстве может повлечь за собой к потере клеток, составляющих ЦНС и отвечающих за нейрокогнитивные функции.

Новейшее научное изыскание проводилось на макаках, чей головной мозг в первые несколько недель жизни очень схож с человеческим. Исследователи не стали специально подвергать малышей хирургическому вмешательству, а просто подвергли 10 приматов, которым с момента рождения исполнилась всего неделя, влиянию общего педиатрического наркоза на протяжении 4 часов. Подобную процедуру повторили через две недели и спустя месяц. Затем ученые оценили визуальную память макак, в промежутке от 6 до 30 месяцев их жизни. Как оказалось, маленькие приматы, которые подверглись влиянию анестезии, не проявляли каких-либо расстройств со стороны визуальной памяти в возрастной категории до одного года. Тем не менее, после этого, их способности к запоминанию и восприятию визуальной информации значительно ухудшаются. Далее ученые надеются разработать механизм предотвращения негативного влияния общего наркоза на головной мозг детей раннего возраста, что не допустит ухудшения памяти.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>