Обмороки и потеря сознания у детей

Обмороки и потеря сознания у детей

Реакция на стресс Причиной потери сознания у ребенка может быть очень многое: солнечный удар, духота в помещении, длительное пребывание в вертикальном положении, высокая температура тела, острая боль, аллергический шок, стресс, страх, голод. Очень часто маленькие дети падают в обморок при сдаче анализа крови или в кабинете стоматолога. В более старшем возрасте этот недуг может быть связан с длительной диетой или эмоциональным переживанием на любовном фронте. Потеря сознания возникает при нарушении вегетативной нервной системы. За несколько минут до обморока ребенок может пожаловаться на то, что ему жарко. Также обморочному состоянию может предшествовать бледность лица, шум в ушах, потливость, испарина на лбу, потемнение в глазах. Если вам удалось поймать этот момент, следует немедленно усадить малыша, а лучше уложить.

Тогда, возможно, потери сознания удастся избежать. При обмороке из-за уменьшения доставки кислорода к мозгу резко падает артериальное давление, глаза закрываются, тело становится ватным и человек падает. Обычно такое состояние длится не больше двух минут, но в тяжелых случаях может даже остановиться сердце. Первая помощь при потери сознания (обморока) Если ребенок упал в обморок впервые, положите его на горизонтальную поверхность (пол, кровать, скамейку), поднимите ноги примерно на 30 градусов выше головы. Откройте форточку или окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Освободите от одежды шею и грудь. Чтобы привести ребенка в чувство, используйте раздражители, которые есть под рукой: можно обрызгать лицо пострадавшего холодной воды, похлопать по щекам, дать ему понюхать нашатырный спирт. После того как больной придет в себя, некоторое время дайте ему полежать. Напоите теплой водой, можно даже горячим чаем, чтобы расширить сосуды головы. Если обморок длится более двух минут и состояние ребенка, несмотря на предпринятые меры первой помощи, не меняется, немедленно вызывайте бригаду, медиков.

Обратиться к врачу после обморока также необходимо: если: ребенку меньше 10 лет; малыш не помнит события предшествовавших обмороку; причиной потери сознания стала травма головы; во время обморочного состояния у ребенка текли изо рта слюни, высовывался язык или были судороги. Ищем причину потери сознания (обморока) Часто повторяющиеся обмороки — это серьезный повод для обследования. Если потеря сознания у маленького ребенка сопровождается судорогами, пеной изо рта, закатыванием глаз, то так проявляется эпилепсия. В этом случае незамедлительно нужно показать больного невропатологу. Обморок может быть и признаком сахарного диабета 1 -го типа, который, как правило, развивается еще в раннем детстве. При нехватке инсулина в поджелудочной железе повышается уровень глюкозы в крови, и если его не снизить, больной впадает в диабетическую кому.

Такое состояние ошибочно иногда принимают за обморок. Отличительные признаки диабетической комы — шумное дыхание, румянец на щеках, запах ацетона изо рта. Для правильной постановки диагноза ребенка нужно обследовать в эндокринологическом центре. У детей, страдающих сахарным диабетом, может встречаться гипогли- кемическая кома. Связана она с передозировкой инсулина и сопровождается сильным снижением сахара в крови. Развивается гипогликемическая кома более быстро, чем диабетическая: больной просто резко падает в обморок. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, необходимо привести пострадавшего в чувство и дать ему пару кусочков сахара или конфету, а через некоторое время обязательно проверить уровень сахара в крови. У ребенка с сердечной патологией может случится обморок, связанный с блокадой проводящей системы. Это состояние опасно для жизни, поэтому помощь врача требуется незамедлительно.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>