О чем переживает заболевший ребенок?

О чем переживает заболевший ребенок?

У кого-то в памяти всплывают замедленные кадры «полета» с качелей или велосипеда. Кто-то начинает ощущать, как чесалось тело во время ветрянки. Одни никогда не забудут вкус горького лекарства, а другие — как «стреляло в ухе» во время отита. А уж если вам довелось провести несколько дней в стационаре, то в памяти сохранилось ощущение, как болела попа от уколов или процесс снятия швов после вырезанного аппендикса. Все дети время от времени болеют. Это как минимум, простудные заболевания, детские болезни и разбитые коленки. Но с болезнями связаны не только воспоминания об ощущениях. Мы помним, как отнеслись к случившемуся люди, которые были рядом. Если мама сразу начинает кричать, что «я же тебе говорила не лазать на это дерево/ надеть шапку/ мыть руки после туалета», то такая реакция нанесет еще и психическую травму ребенку. Малыш будет чувствовать, что ему не только больно, он еще и сам в этом виноват, а значит сочувствовать ему незачем, он заслужил наказание. Обида на родителей в таких случаях надолго остается в памяти.

А вот если папа отнес на руках, бабушка читала сказки, а доктор все время шутил и улыбался, то ребенку запомнится в первую очередь любовь и поддержка взрослых людей. Неприятные ощущения отойдут на второй план, и чувство вины не возникнет. Ведь поговорить о том, что он сделал не так, вы сможете и после выздоровления, отказавшись от обвинений. А уж если вы сами разрешили съесть что-то грязными руками или одели ребенка не по погоде, то, как говорится, пеняйте на себя. Болезни сопутствуют ограничения: нельзя гулять, нужно соблюдать постельный режим или диету. Эти ограничения вызывают неприятные воспоминания, но это «еще цветочки». Иногда приходится отказываться от большего: посещения новогоднего праздника, интересной поездки или даже долгожданных летних каникул. Если родители реагируют на это как на ерунду или, наоборот, раньше ребенка впадают в уныние и постоянно сожалеют о случившемся, то это приносит негативные эмоции и не способствует выздоровлению.

Если ребенку предстоит разлука с близкими и лечение в стационаре, то меньше всего повезет тем детям, которых пугали врачами и больницей. «Вот не будешь мыть руки, тебя положат в больницу, и врачи там разрежут тебе живот», — эту и подобные ей фразы многие взрослые произносят, не задумываясь о последствиях. А ребенок принимает эти слова за чистую монету и испытывает страх пред жестокими докторами и ужасами, которые творятся в больнице. И по пути в стационар у взрослых не получится убедить дочку или сына, что это была всего лишь шутка. Недостаток информации о том, что случилось с ребенком и как его будут лечить, также рождает не самые приятные фантазии в детском воображении. Ребенок, опрокинувший кипяток на ногу, может быть на полном серьезе уверен в том, что ногу непременно отрежут. А после хирургической операции он попросту не выживет.

Будет гораздо лучше, если ребенку все объяснят: что с ним произошло и какое предстоит лечение. Медицинский работник, который любит свое дело и маленьких пациентов, способен творить чудеса и делать безболезненными любые процедуры. Но таких людей не так много, как хотелось бы. Если родители проявляют заботу, а медицинский персонал настроен доброжелательно, то это будет способствовать не только выздоровлению, но и существенно улучшит общий эмоциональный фон и настроение ребенка. Малыш получит опыт и образец поведения в стрессовой ситуации, который очень пригодится ему во взрослой жизни.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>