О чем мы не задумываемся, выбирая комплекс упражнений по фитнес-аэробике?

О чем мы не задумываемся, выбирая комплекс упражнений по фитнес-аэробике?

Проблема укрепления и сохранения здоровья человека в разные времена была актуальной. В настоящее время она не стала менее значимой как для каждого человека в отдельности, так и в целом для общества, особенно проблема здоровья женщин.

Исследованиями последних десятилетий показано, что важнейшими условиями в решении этой проблемы являются соблюдение здорового образа жизни и оптимального режима физических нагрузок. При этом установлено, что достижение успеха в процессе сохранения и укрепления здоровья возможно только при наличии индивидуально воспринимаемой, приносящей положительные эмоции физической активности.

Удовлетворение этих условий осуществляется путем применения достаточно большого арсенала современных средств оздоровления, одним из которых является аэробика в Туле. Этот вид спорта стал достаточно популярным. Вместе с тем, научно обоснованных программ, практических рекомендаций, в которых предлагались бы комплексы упражнений, режимы их выполнения для лиц разного возраста, пола и состояния здоровья существует немного.

В настоящее время существуют программы по фитнесу и аэробике, в которых рекомендуются упражнения для развития выносливости, гибкости, силы, координации движений и прочее. Программы, в которых учитывалась бы интенсивность физических нагрузок, имеются в небольшом количестве, а те, в которых приводились бы данные об изменениях в психике женщин, занимающихся фитнес-аэробикой в разные фазы цикла, вообще отсутствуют. Хотя имеются исследования, в которых приводятся данные о влиянии учебных занятий с элементами фитнес-аэробики на репродуктивную систему молодых девушек.

Во время занятий аэробикой возникают изменения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах человека. Стоит сказать об обязательном учете интенсивности физических нагрузок в разные фазы цикла. Существуют также исследования, в которых рассматривается влияние занятий фитнесом или аэробикой на лиц разного возраста, в связи с состоянием здоровья. Таким образом, на сегодняшний день имеются сведения об особенностях проведения занятий по фитнес-аэробике, в которых учитывалось бы психическое состояние женщин в разные фазы цикла.

Необходимо также отметить, что рекомендуемые количественные показатели и подбор упражнений можно и нужно менять в зависимости от уровня физической подготовленности женщин, самочувствия и фазы цикла, в которой она пребывает в этот период времени. Так, например, женщины, находящиеся в овуляторной фазе могут выполнять упражнения со значительным напряжением мышц. А женщины, находящиеся в предменструальной или менструальной фазах цикла, должны уменьшать напряжение мышц и длительность удержания позы. Выполнение дыхательных и расслабляющих упражнений желательно делать под спокойную, размеренную музыку.

Автор: Тамара Дроздова

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>