Няня по интернету — утопия или новый способ выживания?

Няня по интернету — утопия или новый способ выживания?

Возможно, это где-то уже практикуется, но лично мне с таким явлением встречаться не доводилось, а жаль. Это сэкономило бы пару лет жизни, что я потеряла, когда вынуждена была оставлять детей дома одних. Да и сейчас бывает… Такая ситуация встречается у каждой матери. И я не знаю матерей, что уходят из дома спокойно, зная, что там орудует, скажем, пятилетний атаман. На Западе можно брать детей с собой. Хоть к гинекологу, хоть на экзамен, никто тебе слова не скажет. Когда-нибудь и наш менталитет дозреет до того, чтобы воспринимать материнский труд с уважением. Все дети разные. Кто-то в 7 лет включит компьютер и не встанет со стула до прихода матери, кто-то будет рисовать, вскарабкавшись на диван с ботинками. Кто-то разогреет себе котлету и разделит ее с котом (а потом заставит кота поделиться и своим обедом). А кто-то просидит под столом, обернувшись одеялом и стуча зубами. Мой сын одно время любил вырезать дырки в носках, и для этого мне необязательно было отсутствовать. Стоило лишь выйти из детской. Возраст от 4 до 10 тем и характеризуется, что ребенок, оставшийся один, способен выкинуть любой номер, в целом не согласующийся с его характером. Например, в детстве мой паинька-брат, ботаник и отличник, поливал соседей с балкона водой. И ладно бы холодной. А всю оставляемую мамой еду спускал в унитаз. Ибо человек так устроен: раскрывается, только когда находится один. Будучи наедине с собой, можно ощутить все страхи, равно как и эйфорию от свалившейся на голову свободы, не сдерживаемое никем любопытство, несамостоятельность или, напротив, такую завидную хозяйственность, от которой у мамы по возвращении волосы встанут дыбом. Вспомните себя в детстве и вы со мной согласитесь.

Я никогда не бываю полностью спокойной, оставляя детей дома одних. И я не соглашусь с теми, кто говорит «отпустите страх, пусть дети будут самостоятельны», ибо случись что — именно мама-папа будут виноваты во всем. И чей-то аргумент «а вот я же при царе Горохе сидел» будет уже не аргумент… И дело здесь не в доверии или недоверии к собственному ребенку. Доверять или нет можно только дееспособному, и то — зрелому в эмоциональном плане человеку. А дело в том, что жизнь человеческая — хрупкая вещь. И даже если ничего по факту не случается, оставление ребенка в доме, напичканном электроприборами, острыми предметами, химией, лекарствами — это, в принципе, подсудное дело. Поэтому, кажется, мне удалось найти золотую середину, когда дети, с одной стороны, самостоятельны и дома одни, с другой — под присмотром. И поможет в этом сетевая няня. Хотя бы на первых порах. Сразу скажу, речь не идет о длительном пребывании ребенка в одиночестве. Час — это максимум. Это может быть любой человек со скайпом. Много женщин, сидящих дома, готовых работать, но в силу возраста и ограничений по здоровью не востребованных, не могут найти применения с пользой и себе, и людям. Я лично убедилась в этом, разместив объявление о поиске няни- сопровождающей. На мою более чем скромную вакансию за каких-то пять дней откликнулось 40 человек с разных концов города. А как было бы хорошо иметь возможность включить скайп и выскочить на какое-то время за молоком, забежать на работу, в поликлинику, в МФЦ за документами, зная, что добрая тетушка присмотрит за твоим домовенком хоть с экрана. Отвлечет его разговором, почитает книгу, а главное — отреагирует, если что случится, получив за свой труд скромное вознаграждение, которое позволит ей почувствовать себя нужной и немного побаловать себя.

Конечно, любое дело требует организации. В идеале, чтобы вызов интернет-няни стал похож на вызов такси: надо тебе уйти — вызвала через службу, ушла, пришла, оплатила на карту или на мобильник, да мало ли способов. Служба ищет, подбирает, проверяет, отвечает. Как делают многие порталы. Развивается же сеть онлайн-репетиторов, среди которых много пожилых людей, значит, можно и эту работу как-то организовать. У меня лично три онлайн-репетитора, и я ни за что не променяю их на очных. Конечно, есть риски. Сеть рухнет или ребенок умышленно отключит ее, или уйдет в другую комнату и перестанет реагировать на няню. Или будет делать что-то ей назло. Через монитор не пролезешь к нему. Конечно, сетевая няня не похлопает по спине, если ребенок подавился. Но реакция на это будет куда быстрей, чем если бы он остался в такой ситуации совсем один. Ему можно хотя бы подсказать, что делать. Конечно, бывают неуравновешенные тетки, которых к ребенку нельзя подпускать на пушечный выстрел. Но Сеть в своем роде и есть пушечный выстрел. Конечно, кому-то и правда лучше дома сидеть одному: спокойней, не надо ни перед кем выпендриваться и капризничать. Можно быть «очень серьезным и очень печальным таким».

Но я уверена — у этой услуги найдутся свои клиенты, и их будет много, и она непременно будет недорогой. Если в Москве можно найти няню-сопровождающую за 200 руб./час, то сетевой присмотр более 100 рублей стоить не будет, если не меньше. Конечно, сетевая няня не заменит теплой и мягкой бабушки с румяной творожной запеканкой и смородиновым компотиком. Конечно, всегда найдется группа подонков, что придумает, как развести на деньги пенсионера, инвалида или родителей. Не предусмотреть всех «конечно»… Но означает ли это, что идею надо похоронить в зародыше? Мне кажется, нет.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>