Нужны ли физические нагрузки при беременности?

Нужны ли физические нагрузки при беременности?

Очень часто беременным женщинам рекомендуют оградить себя на все девять месяцев от физических нагрузок и занятий спортом. Стоит ли будущим мамам ограничивать подвижность или беременным женщинам нужны физические нагрузки?

Нужны ли нагрузки беременным?
Если у беременной нет осложнений, физические упражнения и нагрузка в умеренном режиме очень полезны. Это помогает укрепить и поддержать мышцы в тонусе, улучшить кровообращение во всех органах и особенно в области малого таза, доставляя кислород малышу.

Особые физические упражнения помогают тренировке мышц промежности и освоению правильных техник дыхания при родах. Во время таких тренировок происходит расслабление и напряжение определенных групп мышц, что крайне полезно во время родов для обезболивания и раскрытия шейки матки. Физическая активность снижает осложнения при родах, помогает в дальнейшем быстрее прийти в форму.Комплексы специальных тренировок помогают беременным, готовят их тело к родам. Чтобы облегчить себе процесс родов, необходимо регулярно заниматься, хотя бы гимнастикой. Но разрешение на физические нагрузки и активность совершенно не означает, что необходимо копать в огороде картошку или носить из магазина огромные сумки с продуктами.

А если есть проблемы?
Если у женщины есть проблемы с обменом веществ, заболевания сердца и сосудов, болезни щитовидной железы, проблемы с весом и позвоночником, ее активность несколько ограничивается. И все же женщине необходимы занятия по щадящей программе – нагрузки строго дозируются и подбираются, исходя из состояния здоровья и тренированности женщины до наступления беременности.

Обычно разрешение на занятия дают наблюдающие специалисты – акушер и терапевт. Рекомендуются прогулки, плавание, аэробика в воде, лечебная гимнастика под контролем инструктора. Перед тренировками и после них желательно измерять пульс и давление, следует прислушиваться к своему телу и следить за самочувствием.

Не стоит впадать в крайности и все девять месяцев беременности сидеть дома, проводя время на диване или у монитора компьютера. Это не принесет пользы вам и малышу. Но и, считая, что беременность — не болезнь, лазить по горам, сплавляться по горным рекам и делать ремонт, таская тюки со стройматериалами, не стоит.

Что нужно знать?
При определении нагрузки необходимо учитывать определенные факторы, которые важны при выборе комплекса занятий в разные сроки беременности. В период любой, даже самой благополучно протекающей беременности, противопоказаны нагрузки на тело, при которых происходит сотрясение тела и живота, вибрационное воздействие, подъем тяжестей более 3-4 кг, высок риск падений и травм.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>