Энурез: как помочь ребенку?

Энурез: как помочь ребенку?

Энурез – довольно распространенная проблема, с которой очень часто сталкиваются родители маленьких детей. И всегда считалось, что основная причина энуреза происходила от проблем, связанных с психологией и неврологией, ведь даже в классификации болезней он значится в разделе «Психиатрия». Но в настоящее время детские врачи опровергают эту точку зрения, ведь только у 10% детей причиной энуреза являются именно неврологические и психологические затруднения, когда как у 90% остальных детей истинная причина – это болезни мочевыводящей системы, которые необходимо вылечить. И тогда ребенку не придется годами принимать лекарства и страдать от этих неприятностей.

Энурез и синдром «мокрой кроватки»

Педиатры уверены, что ночной энурез не стоит считать проблемой, если ребенку еще нет и пяти лет. Ведь самопроизвольное мочеиспускание во время сна свидетельствует лишь о том, что нарушен либо питьевой режим, либо качество сна. В одном случае нужно проконтролировать, чтобы в первой половине дня ребенок пил больше воды, чем во второй (так стенки его мочевого пузыря привыкнут к большому объему воды и это не причинит вред ночному комфорту). А в другом, чтобы перед сном у малыша не было сильной перегрузки и усталости, а также, чтобы ребенок спал в спокойной и домашней обстановке.

Нужно обратить внимание на то, чтобы он не смотрел перед сном излишне веселые или страшные мультфильмы. Если все предупредительные усилия остаются тщетными, то тогда уже стоит показать ребенка до пяти лет к врачу. Но обязательно нужно помнить, что энурез – это не самостоятельное заболевание, а просто следствие других болезней. Поэтому нужный врач должен быть не психолог или невролог, а педиатр и в дальнейшем нефролог.

Что же делать, если проблема у ребенка старше пяти лет?

Остро встает вопрос об обследовании у специалиста, если ребенок переступил порог пятилетнего возраста. Участковый педиатр должен обследовать ребенка в поликлинике, а затем направить его к квалифицированному нефрологу, чтобы он выяснил истинную причину энуреза.

Всем известно, что моча образуется в парных органах, находящихся у задней стенки брюшной полости – почках. После этого она собирается в почечных лоханках, идет в мочевыводящие пути и дальше в мочевой пузырь, затем по мочеиспускательному каналу. Воспаления в почках и в любых других из вышеперечисленных органов, их расширения и деформация, нарушения функциональности мышц-сфинктеров – все это и может быть причиной энуреза.

Врач-нефролог должен осмотреть ребенка, затем составить план обследования маленького пациента. Часть обследования обычно проходит в стационаре или дневном стационаре. Также обязательно во время обследования врач проведет полный спектр анализов мочи: анализ на микрофлору, общий анализ, проба Зимницкого. Основная цель этих анализов – выяснить, есть ли у ребенка в работе почек функциональные и воспалительные нарушения.

Следующие обследования предназначены для выяснения, есть ли нарушения в накоплении и прохождении мочи по мочевыводящим путям – УЗИ почечных сосудов, цистография, цистоскопия, урография, урофлоуметрия. Это довольно серьезные обследования, которые покажут мельчайшие подробности работы мочевыводящей системы. Также нужно принять к сведению, что стоило бы обратить внимание на заболевания бабушек и дедушек, так как нефрологи уверяют, что патологии мочевыводящих путей могут совпадать до четырех поколений.

Самые частые причины энуреза:

— кисты (разнообразные полости в почках);

— гидронефроз (нарастающее расширение почечной лоханки);

— гипотония почечной лоханки (мышцы лоханки просто не в состоянии удержать накопленную мочу);

— мочекаменная болезнь (часто встречается и у детей);

— кристаллурия (нарушение мочевыводящей системы, из-за которой почки выводят слишком много солей).

Также это могут быть и пиелонефриты, которые очень быстро диагностируются, в отличие от патологий и деформаций.

Как будет проходить лечение

В случае, когда проблема заключается в патологии, нефролог направит ребенка в урологическое отделение, где хирургическим путем врачи решают эту проблему. Большинство хирургических вмешательств сейчас проводятся благодаря эндоскопическому оборудованию через естественные нижние мочевыводящие пути и под наркозом, что не должно травмировать ребенка. Если оперативное вмешательство не требуется, а процесс оказался воспалительным, то врачи нефрологи самостоятельно справятся с возникшей проблемой.

Раньше медицина предполагала, что энурез – это психологическое заболевание, и считалось, что понятие «энурез» сходно со словом «невроз», и страдают им возбудимые дети. Но сейчас нефрологи в 99% случаев решают эту проблему. В то время как в прошлом, когда энурез лечили неврологи и психологи, болезнь лечилась неэффективно и очень долго. И дети, страдающие энурезом, «отбывали» свою болезнь долгие годы, становясь неуверенными в себе или, напротив, вспыльчивыми и агрессивными. В настоящее время главное просто понять, что энурез – не самостоятельное заболевание, а лишь следствие болезни, которую и необходимо выяснить и благополучно вылечить как можно быстрее.

Метки записи:  ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>