Нормальная температура у грудничка – измерение и показатели

Нормальная температура у грудничка – измерение и показатели

Особенности температуры у грудничков
Физиологически устроено так, что температура нашего тела зависит и от внешних факторов. Процесс изменения температуры под воздействием окружающей среды получил название «терморегуляция», причем ее основным центром является наш мозг.

У маленьких детей данная функция отлажена не до конца, потому они могут переохлаждаться или перегреваться.У грудничков эти показатели регулируются такими процессами, как теплоотдача и теплопродукция. Теплопродукция в младенчестве очень активна: малыши вырабатывают намного больше тепла, чем взрослые, а отдают мало, что связано с не до конца развитыми потовыми железами. Источник тепла – бурый жир, который накапливается в теле ребенка еще с внутриутробного периода. Причем прослойка жира очень тонкая, вырабатываемое организмом тепло не сохраняется.

Родителям важно помнить, что в этом возрасте дети еще не умеют дрожать и потому, если замерзают, начинают активно дергать конечностями.

Норма для новорожденных
Ребенок улыбается и ведет себя спокойноДо достижения года температура тела у малышей может достигать +37,5 градусов (если замерять в области подмышек). Как мы уже сказали, такой высокий показатель обусловлен тем, что терморегуляция у грудничков не до конца сформирована. Потому так важно внимательно следить за изменением температуры, чтобы вовремя отреагировать на это.

К примеру, если у младенца достаточно высокие показатели после измерения, но при этом он спокоен, не потерял аппетит, то беспокоиться не следует.

Считается, что норма температуры у грудничков находится в рамках от +36,5 до +37,5 градусов. Также следует помнить, что она может немного подняться вечером, а вот утром, наоборот, чуть понижается. Если ребенку жарко в течение дня, растут показатели на термометре, просто его следует немного раздеть.

Выбор градусника и способы измерения
Существуют следующие способы измерения, причем у каждого метода свои средние показатели:

В подмышечной области — от +36,4 до +37,4°С.
Оральный способ (при измерении во рту) — от 37,1°С.
Ректальный (анально) — +37,5-38°С.
Тимпанический (в ухе) — 31,4°С.
При этом считается, что если вы соблюдали все правила измерения, но при этом градусник показал +0,5°С выше нормы, значит, температура повышена.

Также очень важно правильно выбрать сам градусник. Они бывают следующих видов:

Соска-термометрРтутный. Считается самым точным, но у него есть один важный минус — его опасное содержимое. Измерять с его помощью можно только в подмышечной впадине, время — около 5 минут, чтобы появились точные результаты. Ни в коем случае нельзя с его помощью измерять орально или анально.

Электронное устройство, которое отлично подходит для грудничков. Точность у него немного ниже, но зато он безопасен, а результат можно увидеть уже через три минуты. Поскольку для получения результатов нужен тесный контакт термометра и кожи, лучше всего измерять орально или ректально.
Термометр в виде соски — удобен для новорожденных. Результаты будут известны в течение трех минут. Главным минусом можно назвать довольно высокую стоимость и небольшой срок использования.
Инфракрасный градусник, который является самым современным прибором. Бывает ушным, когда температуру измеряют в ушке, и бесконтактным — нужно просто поднести прибор к виску.

Проявление и признаки температуры
Как мы уже сказали, даже температура +37,5 при отсутствии плача и беспокойства считается нормой. А вот если ребенка рвет, появляется понос, кожа на лбу горячая, покрасневшая, малыш чувствует себя беспокойно – это повод обратиться к врачу.

Если термометр показал +38 градусов, то это говорит о том, что организм маленького человека так реагирует на какой-либо раздражитель. Обычно груднички достаточно нормально переносят такое состояние, при этом продолжают вести себя активно, радуют родителей отличным аппетитом. Главное, в этот период давать малышу больше теплой воды или травяного настоя. Не стоит также использовать никакие лекарства, поскольку при таком показателе хорошо работают иммунные функции организма.

А вот если температура тела повышается до +39 градусов, дети обычно становятся вялыми либо раздражительными, отказываются от пищи, конечности становятся прохладными. Заметив такие признаки, нужно срочно вызвать врача, поскольку в таком случае велик риск появления осложнений разного характера.

То же самое касается и ситуаций с более низкой температурой – если малыш чувствует себя хорошо, не капризничает, нормально кушает, паниковать не нужно.

Сопли и кашель есть, температуры нет
Когда ребенок начинает кашлять, у него появляется насморк, многие молодые родители сразу же начинают паниковать, вызывают врача. Однако если ребенок чувствует себя нормально, температура находится в норме, он ведет себя спокойно, отличается хорошим аппетитом, скорее всего, дело в появлении так называемого физиологического кашля или насморка.

Они могут возникнуть в первые дни жизни новорожденного, это абсолютно нормальное проявление, поскольку таким образом организм ребенка приспосабливается к новым для него условиям. Кроме того, железы, расположенные в носу, не могут выделять нужное количество слизи для поддержания уровня влажности. В результате ее становится больше чем нужно, из-за чего и появляется насморк, может сопровождаться кашлем. Обычно такие симптомы «псевдопростуды» проходят буквально за пару дней.

В возрасте 6-8 месяцев у малышей прорезываются зубки, этот период сложный как для ребенка, так и для его родителей. В это время могут появиться обильные выделения из носа — это нормальная реакция организма.

Способы понижения температуры
Педиатры говорят, что сбивать температуру ниже +38,5 градусов не следует, поскольку в этом случае нужно дать детскому организму справляться с проблемой самостоятельно. Но вот если термометр показывает больше, нужно знать, как можно сбить повышение, поскольку оно может свидетельствовать о наличии инфекции, но также повышенная температура отмечается при стрессе, перегреве, прорезывании зубов. Потому так важно не заниматься самолечением, а при скачках температуры обратиться к врачу.

Но есть несколько советов, про которые не стоит забывать. Например, если показатели чуть выше нормы и это связано непосредственно с проблемой терморегуляции (когда ребенка ничего не беспокоит), нужно понизить в комнате температуру до +20 градусов, обтирать малыша влажной тряпочкой, давать много жидкости.

Жаропонижающие препараты
Но если при высокой температуре ребенок отказывается от еды, его лихорадит, нужно вызывать врача, который может прописать один из следующих препаратов:

Детский парацетамол – его аналогами являются такие препараты, как Панадол либо Калпон. Срок приема лекарств для деток в возрасте до шести лет составляет три дня, причем для грудничков лучше всего использовать ректальные свечи.
Ибупрофен. Это средство не только помогает снижать температуру, но и борется с воспалением. Единственный момент – его нельзя принимать для грудничков, только по достижении детьми полугодовалого возраста. Дают не более трех раз в сутки. Продается в виде суспензии, ректальных свечей.
Есть также несколько важных рекомендаций, касающихся того, чего точно не стоит делать при повышенной температуре.

К примеру, не стоит обтирать малыша уксусом либо водкой (считается, что это поможет ее сбить).
А все потому, что эти жидкости быстро впитываются в кожу, что может стать причиной интоксикации. Также грудничков не нужно закутывать в мокрую и холодную ткань (только немного протереть тельце), ведь это может стать причиной появления судорог.

Также строго не рекомендовано использовать Анальгин либо его аналоги, поскольку у этого препарата масса побочных эффектов (не зря же его запретили во многих странах мира). К другим не рекомендованным медикаментам при лечении грудничков относят Фенацетин и Антипирин.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>