Нейродермит у детей: причины, лечение и профилактика

Нейродермит у детей: причины, лечение и профилактика

Причины

Нейродермит у детей: причины, лечение и профилактика Родители малышей нередко сталкиваются с проявлениями кожной сыпи на теле ребенка – будь то диатез или атопический дерматит. Однако мало кто из них знает, что даже при незначительном попустительстве подобных «болячек», в будущем эти недуги могут перерасти в хроническое заболевание – одну из форм детского нейродермита, вылечить которую полностью уже вряд ли получится. Как распознать нейродермит у ребенка, какие факторы способствуют развитию этой болезни, и как правильно ухаживать за кожей малыша в острые периоды нейродермита – расскажем подробно! 1 2 3 Развитие нейродермита у детей напрямую связано с тем, как родители относятся к проявлением аллергии, диатеза, или других форм дерматита у своих ребятишек. Ведь предотвратить возникновение нейродермита вполне реально, тогда как вылечить его в будущем – почти невозможно. Причины возникновения нейродермита у детей

Типы и формы

Как и большинство детских болезней, нейродермит не имеет одной-единственной формы. Медики различают как минимум 6 типов нейродермита у детей: Диффузный нейродермит Линейный Ограниченный Фолликулярный Гипертрофический Псориазиформный Основные различия между типами заключаются в зонах концентрации покраснения и сыпи. Так диффузный нейродермит (это, кстати, наиболее распространенная форма среди российских ребятишек) локализуется на коленный и локтевых сгибах, шее, лице, а также на спине и груди. Ограниченный нейродермит у детей встречается, наоборот – крайне редко, и он поражает относительно малые участки кожи. Линейный нейродермит узнают по отчетливым красным полоскам на сгибах рук и ног, при этом он отличается очень сильным зудом. Фолликулярный, как правило, «оккупирует» участки кожи, на которых растут волосы. Псориазиформный нейродермит поражает, в основном, лицо и шею, образуя красные плотные участки, кожа на которых начинает сильно шелушиться. Наконец, гипертрофический нейродермит локализуется исключительно в паховой области ребенка.

Случаи, когда нейродермит дает о себе знать у совсем маленьких ребятишек, крайне редки. Как правило, болезнь возникает и «укореняется» у детей в возрасте от 2 до 5 лет. У 8 из 10 малышей, заболевающих нейродермитом, развивается диффузная форма этой «напасти». Которая почти всегда приходит «в компании» с поллинозом или аллергическим ринитом. Сперва отдельные бледно-розовые узелки, со временем разрастающиеся до обширных зон покраснения с элементами сыпи, появляются в строго определенных местах: На шее На лице В местах сгибов рук и ног

Иногда при диффузном нейродермите у детей сыпь может выскочить одновременно с уже указанными местами, еще и в зоне роста волоса, и в паху. Один из наиболее болезненных и опасных симптомов развития нейродермита у детей является сильнейший зуд, который маленькие крохи по понятным причинам не способны терпеть. Безжалостно расчесывая пораженные сыпью места, малыши тем самым провоцируют возникновение на коже трещин, мокнущих эрозий и воспалений. Если не помочь малышу избавиться от постоянного зуда, пострадает не только его кожа, но и здоровье в целом. Ведь ребенок, который постоянно чешется, в итоге плохо спит, испытывает болезненные ощущения, когда одевается или моется, становится нервозным и раздражительным, много плачет и теряет интерес к еде.

Врачи подметили, что наиболее частые и сильно выраженные обострения нейродермита у детей происходят в холодное время года – осень/зима. Как правило, виновниками ухудшения состояния ребенка и развития острой фазы заболевания являются: Раздражающие вещества и аллергены Сухость кожи Потливость Слишком сухой и теплый климат в квартире и детской комнате Эмоциональный стресс Усталость К раздражающим вещества и аллергенам следует отнести: синтетические волокна в одежде, парфюм, косметические средства и мыло, пыль, табачный дым, химические вещества, а также краски и лаки, некоторые продукты питания и т.п. Ребенок с нейродермитом – очень «легкая добыча» для разного рода инфекций. Наиболее опасная среди них для малыша (нередко даже смертельная) — герпетическая экзема, которую вызывает вирус простого герпеса.

Поскольку нейродермит как заболевание имеет хронический характер, основное лечение сводится к тому, чтобы улучшать состояние ребенка в острых фазах болезни (самое главное – снимать невыносимый кожный зуд и по возможности устранять очаги сыпи и покраснений) и как можно на более продолжительное время продлевать периоды ремиссии. Как правило, лечебный процесс состоит из: Медикаментозной терапии Процедуры физиотерапии В некоторых случаях – соблюдение диеты Элементы фито-терапии, направленные на улучшение состояния кожи Родители должны понимать, что любое медикаментозное лечение (использование лекарств и мазей от поражения кожи и снимающих зуд, а также антигистаминные лекарства и т.п.) назначать должен врач – только он может правильно оценить общее состояние ребенка и выписать адекватный препарат, соответствующий силе поражения, виду локализации и т.п. Для снятия зуда и сыпи при нейродермите у детей обычно в первую очередь применяют «легкую артиллерию» — безобидные мази, балтушки, кремы и компрессы, которые увлажняют кожу, устраняют сухость и зуд, способствуют заживлению тканей.

Если нейродермит сопровождается неврологическими проблемами, то врач может выписать успокоительные средства, а также препараты для повышения иммунитета. По такому же принципу врач может назначить курс энтеросорбентов, чтобы вывести токсины из организма и снизить проявления дисбактериаоза. Когда болезнь демонстрирует особенно тяжелую форму, и «легкие» препараты уже не помогают снять зуд и очаги воспалений на коже ребенка, врач может назначить «тяжелую артиллерию» — гормональные средства (так называемые кортикостероиды), предварительно подробно проинформировав родителей, как и когда их следует использовать, чтобы максимально снизить риск возникновения побочных эффектов. Мы намеренно, осознанно и упрямо не приводим в этой статье ни одного названия лекарственного препарата, применяющегося при медикаментозном лечении нейродермита у детей, потому что хотим еще раз напомнить родителем «золотое» правило успешного выздоровления детей при любой серьезной болезни. А именно: лекарства должен назначать не абы кто, и не сам родитель, а только профессиональный медик — современный, здравомыслящий и с серьезным опытом работы. Чтобы риск от применения местных гормонов был нулевым или ничтожно малым, следует придерживаться особых правил применения этих препаратов: Кортикостероиды наносятся на кожу до использования эмолентов (кремов и мазей, удерживающих влагу в коже и препятствующих ее пересыханию).

В противном случае жировая пленка не пропустит лекарственный препарат к коже. Кортикостероиды делятся на несколько групп, в зависимости от силы и активности их действия. Очень важно подобрать для ребенка такое лекарственное средство из разряда кортикостероидов, сила воздействия которого точно соответствовала бы степени тяжести нейродермита у малыша. На лицо и шею наносятся только самые слабоактивные кортикостероиды. Обрабатывать кортикостероидами можно только новые высыпания, с момента появления которых прошло не более 2-х суток. Воспаленные участки кожи обрабатываются местными гормонами не чаще 2-х раз в день. Конкретный препарат (или группу препаратов), а также режим и график их нанесения необходимо согласовать с педиатром. Кроме того, малыша нужно оградить от контакта с возможными аллергенами (пыльца, шерсть животных, косметика, некоторые продукты питания и т.п. – полный список вам обязательно продиктует врач) и почаще выводить на свежий воздух. А также крайне необходимо наладить в помещении, где живет ребенок с нейродермитом, правильный климат – убавить отопление, поставить увлажнитель воздуха. То есть принять меры к тому, чтобы кожа ребенка не пересушивалась – это крайне важно не только в случае с нейродермитов, но и при любом заболевании, которое выражается поражениями кожи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>