Нервный тик: каковы его особенности

Нервный тик: каковы его особенности

Само по себе заболевание подобного типа носит в меру незначительный характер – страдают им меньше 1% всего населения Земли. Напрямую это связано, именно что с заболеванием нервной системы, когда одна мышца или группа их – сокращаются в результате несвойственных действий головного мозга. Этот процесс не контролируется самим человеком (самопроизвольные движения), и остановить его в одночасье просто-таки невозможно.

К вопросу о причинах такого положения дел – нервный тик классифицируется по ряду факторов. В первую очередь он может носить временный характер и где-то постоянный, распространяться как на одну часть мускулатуры (чаще всего лицо), так и на другую, быть простым или сложным, а также – первичным или вторичным. Что касается двух последних упомянутых пунктов – первичный нервный тик свойственен, как правило, детям, ну или же подросткам. Это определяет степень того, что нервные тики ребенка – довольно-таки распространённый физиологический метаморфоз, и распространяется он как на мальчиков, так и на их сверстниц – девочек, однако чем взрослее становится ребёнок, тем всё чаще такое заболевание сходит на нет. Кстати говоря, в некоторых случаях нервный тик напрямую связан именно с наследственным недугом – то бишь одна из причин. Что до вторичных нервных тиков, то – это следствие нарушения процесса работы головного мозга, или же здесь фигурирует определённая болезнь (травмы, инфекция, шизофрения и др.) в меру повлиявшая на нервную систему.

Понять причину сформировавшегося нервного тика у человека можно лишь в одном случае – когда он даст о себе знать. Как раз таки всё это вырисовывается в конкретных действиях, например, – самопроизвольное дёрганье рукой, ртом; частое моргание; произношение несуразных звуков и т. д. Собственно по таким вот признакам и можно понять, что – человек явно страдает от столь неприятного недуга. Что же в данной ситуации делать? – конечно же, лечиться.

Сегодня имеются все условия и предпосылки к тому – как справиться с данной болезнью. Основное направление в борьбе с нервным тиком весьма структурировано и включает в себя: медикаментозный способ лечения, немедикаментозный и подстать им обоим – психотерапию. В первых двух случаях довольно-таки всё ясно – таблетки и комфортный режим, тогда как психотерапия совершенствует внутреннюю область человека, учит его самоконтролю. Данный метод применим в основном к детям, где за дело берётся нейропсихолог. Вылечить тики с помощью нейропсихолога – можно и главное – нужно.

Если говорить подробно, то работа такого специалиста строится на учёте развития и функционирования нервной системы ребёнка. Там, где имеются проблемы по данному направлению, обязательно проводится диагностика с целью выявления отдельных участков мозга, которые тормошат нормальный процесс в области функционирования неврологии. Если нейропсихологу удалось всё же подступиться к осложнению, то он проводит его тщательнейшую коррекцию. Сам же процесс развития выглядит как усовершенствованная комплексная программа со специальными упражнениями: умение разговаривать, мыслить, правильно двигаться и т. д.

Автор: Тамара Дроздова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>