Необходимость антибиотиков при лечении ушных заболеваний

Необходимость антибиотиков при лечении ушных заболеваний

Довольно часто молодые мамы бегут в аптеку за антибиотиком при первых проявлениях проблем с ушками. Боль в ушках очень сильная, её можно по интенсивности сравнить разве что с зубной болью. Малыш плачет, капризничает и поэтому, естественно, что первое побуждение матери – это облегчить страдания ребёнка. Но так ли необходимо при этом использовать антибиотики? Есть ли возможность помочь малышу более щадящим способом?

Ученые доказали на сегодня, что около 80% ушных инфекций не нуждаются в лечении антибиотиками. Педиатры рекомендуют, в основном, переждать пару дней, наблюдая за поведением малыша, особенно если ребёнку 2 года и больше. Но это возможно лишь в том случае, если инфекция не опасная и не тяжелая. Если же вдруг у Вашего малыша держится высокая температура и есть ряд симптомов комплексной инфекции, такой как острый фарингит или синусит, то стоит прибегнуть к лечению специальными препаратами.

В том случае, если Ваш ребёнок меньше двух лет и состояние его заметно ухудшается – не откладывайте медикаментозное лечение. Такие малыши не в состоянии подробно рассказать Вам, что и где у них болит, а возможность осложнений очень высокая. Одним из видов осложнений может стать мастоидит – это очень серьезное заболевание, которое поражает кости черепа. Её лечение требует оперативного вмешательства, а это крайне опасно для жизни. Именно этим можно оправдать стремление родителей как можно скорее улучшить состояние ребёнка с помощью антибиотиков.

Но всё же стоит помнить, что применение антибиотиков – это тоже рискованный шаг. При их употреблении может быть целый ряд побочных эффектов, которые большим списком обозначены в инструкции. Это и диарея, и аллергические кожные реакции и много другого тоже абсолютно не приятного…У многих людей ухудшение слуха или проблемы с ушами могут быть из-за перенесенных в детстве инфекционных заболеваний. Применение антибиотиков часто оправдано, ведь они позволяют быстро унять боль. Но это не та палочка-выручалочка, за которую следует хвататься при каждом случае. Есть смысл несколько подождать, присмотреться к тому, как ведет себё ребёнок, насколько ему дискомфортно. Если ребёнок почувствует себя лучше, а Вы при этом обойдетесь без антибиотиков – считайте, что Вам повезло: у Вас есть шанс вылечить малыша без большого вреда для его организма.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>