Недостаток витамина D у новорожденных увеличивает риск шизофрении во взрослой жизни

Недостаток витамина D у новорожденных увеличивает риск шизофрении во взрослой жизни

В последние 10 лет все чаще признается, что некоторые заболевания обусловлены дефицитом света в современных обществах. Поэтому ежедневная рекомендуемая суточная норма витамина D становится предметом дискуссии среди ученых и медицинских работников. Витамин D играет важную роль в регуляции уровня кальция в крови и формировании костей. Дефицит приводит к рахиту у детей в среднесрочной перспективе и остеомаляции у взрослых – в долгосрочной. Возможные дальнейшие последствия для здоровья являются предметом современных научных исследований. Для выработки витамина D требуется достаточное количество солнечного света.Чем короче время, которое человек проводит под прямыми солнечными лучами, тем больше потребность. Выработка витаминаD в коже не обязательно пропорциональна времени пребывания на солнце. Она напрямую зависит, в частности, от содержания в коже предшественника 7-дегидрохолестерина.

Шизофрения – одно из загадочных психических расстройств, причина которого неизвестна. Эпидемиологические исследования показывают, что заболевание чаще встречается в более высоких широтах. Также дети, родившиеся зимой или весной, чаще заболевают шизофренией. Жизнь в крупных городах – фактора риска шизофрении, который одновременно связан с недостатком света. Образцы высушенной крови новорожденных архивировались в Дании с 1981 года. Этот факт позволил группе ученых определить связь между дефицитом витамина D и шизофренией. Специалисты провели как лабораторные, так и клинические исследования. Они определили концентрацию 25-гидроксивитамина D (ГВД) у 1302 новорожденных, у которых впоследствии развилась шизофрения. Ученые сравнили ее со значениями ГВД из такой же большой контрольной группы, у которой не было шизофрении.

В небольшом анализе датского биобанка исследователи также связывали низкие уровни ГВД с увеличением общей заболеваемости. В то время появилась гипотеза, согласной которой употребление большой дозы увеличивает риск развития шизофрении. Она не подтвердилась в настоящее время. Новое исследование согласуется с современными концепциями. Согласно ученым, шизофрения – нарушение развития мозга, предположительно начинающееся в первый год жизни малыша; период наибольшего роста мозга. По словам Макгрэта, связь между дефицитом витамина D и шизофренией является биологически вероятной. В мозге есть рецепторы для этого витамина, которые могут участвовать в развитии заболевания. Поскольку к плоду витамин D до рождения поступает только через кровообращение матери, употребление добавок предотвращает шизофрению. Это может быть доказано только в клиническом исследовании. Однако из-за редкости заболевания испытание необходимо проводить на большом количестве участников. Дети должны наблюдаться у врача до взрослой жизни, что связано с большими расходами.

Теоретически возможно получить достаточное количество витамина D через пищу. Как животные, так и растительные продукты содержат витамин D. Витамин D3 содержится в говядине, свинине и курице, а витамин D2 – в бобах, капусте и моркови. Рыба с высоким содержанием жира имеет относительно высокий уровень витамина D3. Эксперты рекомендуют принимать рыбные продукты 1 или 2 раза в неделю. Поскольку зимой труднее удовлетворить потребность в витамине D, рекомендуется более частое потребление. Существуют продукты, обогащенные витамином D – маргарин или некоторые соки. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине D исключительно через диету, понадобится около 22 литров молока, 15 яиц или 5 кг сыра. Поэтому в зимние месяцы детям полезно принимать добавки, содержащие витамин D.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>