Не укачивайте новорожденных

Не укачивайте новорожденных

Энергичные укачивания, с помощью которых мамаши пытаются успокоить своих младенцев, могут привести к очень неприятным последствиям, вплоть до повреждения головного мозга и смерти. Серьезные повреждения мозга могут быть вызваны не только встряхиваниями или ранениями головы новорожденного, но и усердным укачиванием. Таковы выводы врачей из лондонского королевского госпиталя, которые проводили одно из самых больших и самых подробных исследований внезапной смерти младенцев. Кстати, водном из последних номеров «Предупреждения» мы публиковали на эту тему статью российского специалиста доктора медицинских наук Леонида Макарова.

Английские ученые подошли к той же теме в несколько другом аспекте. Нелишне напомнить, что в американской медицине существует понятие «синдром встряхивания ребенка». Этот синдром возникает в результате случайного встряхивания ребенка в процессе игры с ним или нетерпеливыми и разгневанными родителями. При том повреждаются длинные нити нервных клеток, идущие из головного мозга в спинной. Взрослому человеку такие встряхивания не страшны, ибо мозг надежно защищен, к тому же сильные мышцы инстинктивно распределяют нагрузки, делая их безопасными. Голова же ребенка пропорциональна телу значительно больше, чем у взрослого, а мышцы шеи гораздо слабее. Поэтому энергичные встряхивания легко могут привести к травмам мозга. Особенно часто эти травмы приходятся на тот отдел, где головной мозг соединяется со спинным. Здесь мозг может пострадать не только в результате скручивания по вертикальной оси, но и ударов о костные структуры. Речь идет о так называемом стволе мозга, от состояния которого зависят дыхание и сердцебиение человека. Поэтому поражения мозга в этом отделе могут привести к смерти или к серьезным нарушениям впоследствии его деятельности.

Таким образом, английские врачи дополнили исследования американских коллег, показав, что для такой травмы нет нужды сильно встряхивать ребенка — ее могут вызвать и более осторожные действия, даже те самые укачивания. Исследователи добавляют, что нормальное обращение с ребенком — осторожная возня или качание на родительских коленях практически безопасны и не могут вызвать травм. «Нужно избегать лишь энергичных движений и встряхиваний головы ребенка»,— говорит Джениан Годес, невролог лондонского королевского госпиталя. И вообще с хрупкими маленькими созданиями нужно обращаться с чрезвычайной осторожностью».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>