Не стоит отказываться от йоги во время беременности

Не стоит отказываться от йоги во время беременности

Несмотря на то, что многие врачи рекомендуют отказаться от выполнения некоторых асан во время беременности, результаты, полученные американскими учеными, свидетельствуют о том, что большинство поз не представляют опасности ни для матери, ни для ребенка. Считается, что йога действительно полезна для беременных, так как помогает, например, отработать правильное дыхание, необходимое во время родов. Однако нередко женщинам предлагают отказаться от асан, выполняемых на спине, например, шавасаны, а также от перевернутых поз, в числе которых асана «собака мордой вниз». Среди возможных осложнений врачи называют нарушение кровообращения и работы сердца плода.

Ученые из Медицинского центра при Университете Джерси Шор (Jersey Shore University Medical Center) во главе с Речел Полис (Rachael Polis) наблюдали за частотой сердечных сокращений плода во время того, как 25 женщин на поздних сроках беременности выполняли 26 наиболее распространенных асан. Среди них были и те позы, которые обычно находятся под запретом – собака мордой вниз, ананда баласана – поза довольного ребенка,а также поза трупа – шавасана.

Сердцебиение плода оставалось нормальным во время каждой из поз, частота шевелений также не изменилась. В течение суток после выполнения асан не было зафиксировано схваток, подтекания околоплодных вод или вагинального кровотечения. Авторы, однако, отмечают, что беременность у женщин протекала нормально, никто из них не жаловался на повышенное давление или другие осложнения. 10 и 25 участниц регулярно практиковали йогу и до беременности, а семеро никогда не занимались ей до эксперимента. Несмотря на то, что выборка слишком мала, ученые считают, что женщинам не стоит отказываться от йоги во время беременности. Впрочем, такие рекомендации они могут дать лишь тем, чья беременность протекает без проблем.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>