Не хочет читать! Как увлечь ребёнка книгой

Не хочет читать! Как увлечь ребёнка книгой

Удовольствие – штука заразная
Любые привычки (и хорошие, и дурные) проще всего закладываются в раннем возрасте. Поэтому лучше приучать ребёнка к чтению с пелёнок. Пусть кроха ещё не понимает, о чём вы ему читаете, – читайте всё равно. Музыка пушкинских строф, юмор Заходера, весёлый ритм стихов Михалкова или озорные рифмы Хармса обязательно пробьются если не к сознанию, то к подсознанию ребёнка. Главное, выбирайте для декламации те произведения, которые вам самим нравятся. Ведь удовольствие, которое вы сами испытываете от чтения, обладает большой заразительной силой.
А вот аудиосказки такой силы, как живое чтение, не имеют. Но они обязательно пригодятся вам позднее, когда ребёнок уже пристрастится к литературе.

Каждому по потребностям
Но что делать, если приучить ребёнка к книгам с младых ногтей не удалось? Неужели всё пропало? Конечно, нет. Ведь дети по своей природе любопытны и любознательны. Да и возраст 8–11 лет – самый познавательный период в жизни. А книга по-прежнему остаётся главным источником информации. Однако если ваши отпрыски к страницам даже не притрагиваются, это значит лишь одно: вы им предлагаете совсем не то, что им интересно.

Если вы в своём детстве проливали слёзы над «Муму» или до колик смеялись над Незнайкой и стариком Хоттабычем, это не значит, что те же самые истории и герои найдут отклик у ваших детей. Кстати, не факт, что их привлечёт и сага о Гарри Поттере или что-то ещё, популярное у большинства современных детей. Ищите индивидуальный подход. И конечно, учитывайте соответствие произведения возрасту.

Подумайте, к чему тянется ваш ребёнок, о чём он любит слушать, что его волнует, что он ищет в поисковике в Интернете. Книги с таким содержанием ему и дарите. И обязательно берите детей с собой в библиотеку и книжные магазины – пусть сами выбирают, что хотят прочитать.

Выращиваем читателя
Покупайте хорошо оформленные издания, с прекрасными иллюстрациями – это привлечёт внимание к тексту и заодно поможет воспитанию художественного вкуса. Малышам дарите книги в виде игрушек. Впрочем, интерактивные произведения выпускают и для старших детей.

Ставьте книги в зоне доступа ребёнка и читайте сами. Пусть дети понимают: это необходимая вещь, а не украшение интерьера. А для этого чаще сами берите книги в руки.

Читайте вслух. Причём не только малышам, но и тем, кто давно умеет это делать самостоятельно. Пусть это будет традицией, семейным ритуалом. Но очень важно читать с выражением, а не бубнить. А потом обязательно обсуждайте прочитанное: что понравилось, что нет, почему герои поступили так или эдак и как было бы правильно. Но важно не делать из домашнего чтения урока: пусть обсуждение книги доставляет ребёнку удовольствие.

Прибегните к хитрости. Например, дайте ребёнку послушать часть аудиокниги (но обязательно той, которая бы зацепила сюжетом), а потом предложите узнать, чем дело закончилось, прочитав книгу. То же самое можно проделать и с понравившимся фильмом. Достаточно просто сказать ребёнку, что продолжение истории есть в книжке. Редкий ребёнок после такого удержится и не прочитает, что ж там было дальше.

Не давите на него!
Однако слишком настойчивое желание сделать из ребёнка книгочея может сыграть с вами злую шутку. Поэтому постарайтесь избегать следующих вещей:

Не заставляйте. Настырно приставая к чаду с требованием взять в руки книгу, можно лишь отвратить его от чтения.Не шантажируйте. Мол, прочитаешь 10 страниц – разрешу сесть за компьютер. Или пойти гулять. Превращая то, что должно быть удовольствием, в тягостную обязанность, читателя не вырастить, а отношения испортить можно запросто.

Не критикуйте выбор книг. Конечно, вам с высоты ваших лет и опыта может быть очевидно, что то, чем сейчас зачитывается ваш ребёнок, уже через несколько лет покажется ему смешным и наивным. Но удержитесь от критики. Не бойтесь испортить вкус наследника низкопробной, на ваш взгляд, литературой. Пусть ребёнок читает комиксы про супергероев или слезливые дамские романы – ничего страшного, главное, чтобы пробудился интерес к чтению. Потом он обязательно разберётся, что хорошо, что плохо.

Не заставляйте дочитывать до конца то, что не пошло. Конечно, в сюжет надо сначала втянуться. Но если после 50 прочитанных страниц желания продолжать не возникло, то и не надо. Закрывать непонравившуюся книгу, уходить со скучного праздника и расставаться с разочаровавшими людьми – важное жизненное умение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>