Назначение и сроки проведения вакцинации у детей

Назначение и сроки проведения вакцинации у детей

Вакцина является биологическим препаратом, который помогает повысить иммунитет к разным инфекционным заболеваниям. Самая первая вакцинация для детей предусмотрена в первый день после рождения малыша. Далее прививки делают по графику возрастов, они бывают биосинтетическими, живыми, анатоксинами и инактивированными.

Когда делают прививки?

Проводится вакцинация по календарю детских прививок, учитывая возраст, то есть по группам — новорожденные, дети до года и после года. Самая первая прививка ребенка называется БЦЖ и делается сразу после рождения, она защищает малыша от гепатита В. Во второй категории ребенок получает самое большое количество прививок, первая из них проводится в 3 месяца, она защищает от полиомиелита, а также назначается вакцина АКДС. Далее каждый месяц ребенку делают определенный перечень прививок, которые спасает от кори, ветряной оспы, свинки, повторного гепатита В, гемофильной инфекции. В дальнейшем для большинства прививок потребуется ревакцинация.

Виды детских вакцин?

Существует несколько вакцинаций для детей, вот главные из них:

1.Живые вакцины. В своем составе они имеют ослабленные микроорганизмы, к ним относятся препараты от свинки, полиомиелита, краснухи, кори и туберкулеза. Существует большой процент развития аллергии после прививки, поэтому потребуется прием противоаллергенных лекарств.

2.Вакцины инактивированные. Существует два подвида этих препаратов. В первую группу входят вакцины с мертвыми микроорганизмами, к ним относятся лекарства от гепатита А, коклюша, бешенства. Их главный недостаток – это действие состава максимум на год. Ко второму типу относятся препараты, имеющие в своем составе элемент клеточной стенки, сюда входят вакцины от менингита и коклюша.

3.Анатоксины. Самые сложные препараты, так как в их составе присутствует яд, а именно – инактивированный токсин, который вырабатывают специальные бактерии. Сюда входят препараты от столбняка и дифтерии. Их действие максимальное и длится до пяти лет, тоже имеют минимальный процент аллергических реакций.

4.Биосинтетические. Данные лекарства изготавливают методом генной инженерии. К ним относятся препараты от гепатита В. Каждая из вакцин, является довольно трудоемким и сложным процессом, для которого используются самые точные расчеты, поэтому не должно быть опасений по поводу плановой вакцинации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>