Нарушение слуха у детей… причины, симптомы, лечение

Нарушение слуха у детей… причины, симптомы, лечение

По мнению ученых, именно способность мозга воспринимать звуковую информацию определяет формирование второй сигнальной системы, благодаря которой человек может говорить, общаться с окружающими, писать стихи, романы, музыку и петь.

При нарушении слуха (снижении порога слухового восприятия) или говоря обычным языком, при тугоухости, развитие речи у детей задерживается. И как следствие этого — отставание общего развития ребенка, его отверженность в коллективе сверстников. Нередко патология органа слуха становится причиной инвалидности у людей, находящихся в самом работоспособном возрасте.

— Какие причины чаще всего приводят к снижению слуха?

— Первое место в этом достаточно длинном списке занимает хронический гнойный средний отит и его осложнения. Кроме того, снижение слуха может быть связано с инфекционным паротитом или, как его чаще называют, «свинкой», наследственными факторами, профессиональными вредностями, нерациональным применением некоторых антибиотиков, воздействующих на слуховой аппарат (стрептомицин, канацимицин, мономицин, гентамицин), перенесенными инфекционными и вирусными заболеваниями, ухудшением шумового фона окружающей среды.

Немалую роль также играет бытовая техника, увлечение громкой музыкой, аудио-плеерами.

Кроме того, все заметнее становится влияние повышенного радиационного фона. В тех регионах, где этот уровень увеличен, медики отмечают резкий скачок наследственной тугоухости.

В детском возрасте нередко перенесенный острый средний отит может привести к нарушению слуха или тугоухости. При этом следует отметить, что в настоящее время существуют методики лечения, которые в большинстве случаев позволяют полностью восстановить слух, особенно при раннем обращении к врачу. Следите за слухом. Процесс его исследования абсолютно безопасен и безвреден. И если возникает подозрение на снижение слуха, обращайтесь к лор-врачу и не бойтесь проходить такое исследование. Мы рекомендуем проверять слух после перенесенного острого среднего отита у детей, после перенесенного тяжелого гриппа, «свинки».

— Известно, что ранняя диагностика помогает скорейшей реабилитации… Наверное, взрослые люди могут сами обратить внимание на то, что стали плохо слышать. Но как диагностировать такое состояние у маленьких детей, которые не могут оценить свое самочувствие?

— Во многом в диагностике состояния слуха у маленьких детей могут помочь родители. Нужно помнить, что с 3 месяцев ребенок в норме реагирует на достаточно громкие звуки (голос взрослого, звонок телефона), поворачивая голову в сторону источника звука или выражая свой интерес в виде другой двигательной реакции. При отсутствии лепета у ребенка в возрасте 1-2 лет или если, скажем, ребенок старшего возраста часто переспрашивает, также не следует исключать патологию слуха. В этих ситуациях необходимо обратиться к лор-врачу, для проведения исследований.

Чаще удается поставить правильный диагноз уже в более старшем возрасте, когда помочь детям бывает значительно сложнее.

Развитие внимания, памяти, творческих способностей, коммуникативных навыков способствует скорейшей адаптации слабослышащих детей среди сверстников.

Следует обратить внимание, что бытующее мнение о возможности отрицательного влияния слухового аппарата, существующее среди части больных и даже некоторых медиков, является мифом. Правильно подобранный аппарат не оказывает никакого отрицательного влияния на слуховой анализатор. Применение современных технологий позволяет приблизить уровень коррекции до высочайшего уровня разборчивости речи при отличном качестве звука.

Слуховые аппараты практически незаметны постороннему глазу, удобны в эксплуатации, а главное, позволяют человеку навсегда забыть о своей беде.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>