Нам полгода — как правильно вводить прикорм для 6-месячного крохи

Нам полгода — как правильно вводить прикорм для 6-месячного крохи

Новые нормы кормления: технические детали
Все родители заранее скрупулезно изучают информацию о том, как и чем следует кормить малыша. С течением времени ребенку начинает недоставать тех питательных веществ, которые он получает из маминого молока или детских смесей для грудничков, а это значит — пришла пора знакомить его с обычной пищей. Но как понять, что время пришло, и как именно начинать давать крохе взрослую еду?К достижению шестимесячного возраста ребенок становится любопытнее, активнее и деятельнее, вовсю агукает и всячески общается с окружающими людьми и миром. Именно в это время в среднем начинается его знакомство с прикормом. Стоит отметить, что это верно для малышей на естественном вскармливании. Для питания ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании специалисты и родительские форумы советуют вводить прикорм раньше — на четвертом-пятом месяце. Все дело в том, что смеси не настолько питательны, как грудное молоко, и чаду скорее понадобятся витамины «извне».

К полугоду изменяется и режим кормления. Мамочкам можно вздохнуть чуть свободнее и поспать: ночные кормления ребенку уже не нужны. Днем следует давать чаду еду пять раз с промежутками в три или три с половиной часа. Ночной перерыв составляет от восьми до десяти часов.Рекомендации по введению прикорма в рацион примерно одинаковы в различных источниках. Так, кандидат медицинских наук и сотрудник РАМН Ирина Беляева рекомендует давать новую пищу в обед или другое дневное кормление, а первое и последнее сохранить для традиционного молока или смеси. Питание ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании согласно доктору Комаровскому должно включать прикорм во время второго кормления — около десяти-одиннадцати часов утра. А Всемирная организация здоровья вообще рекомендует предлагать новую пищу 2-3 раза в день.

Питание ребенка в 6 месяцев: таблица прикорма
Таблица прикорма представляет собой наглядный пошаговый график с информацией о продуктах и том, когда и в каком объеме их следует вводить в рацион малыша. Нужно сказать, что вариантов таких таблиц существует достаточно много. Всемирная организация здоровья рекомендует ориентироваться в первую очередь на нужды ребенка и особенности его организма, руководствуясь таблицей как опорным материалом.

Существует несколько вариантов продуктов, которые можно вводить в меню для первого прикорма. Среди них:
Кефир
Творожок
Каша
Овощное пюре

Последние два лучше предлагать крохе в начале приема пищи: он чувствует голод, а значит, охотнее обратит внимание на непривычную еду. Для начала хватит совсем маленького объема, около чайной ложки. Если продукт придется малышу по вкусу, постепенно увеличивайте объем порции до рекомендуемой нормы в 150 грамм. Прикормы смешивать не рекомендуется: пусть ребенок сначала привыкнет к одному новому вкусу, а уже потом пробует другое. Период привыкания в среднем составляет около недели.
Питание ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании при аллергии должно включать в первую очередь прикорм из овощного пюре, причем плоды следует выбирать только белые или зеленые (кабачок, зеленая фасоль в стручках, горошек, капуста или картошка). Картофель также может спровоцировать аллергическую реакцию, а потому добавляйте его в пюре совсем понемногу.Те же овощные рекомендации следует соблюдать для детей с признаками анемии или рахита. Овощной прикорм быстро восполнит недостающие витамины и микроэлементы и поправит здоровье.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>