МРТ при беременности: за и против

МРТ при беременности: за и против

Необходимость исследований с применением высоких технологий может пугать беременную женщину, ведь у многих уже зарождаются материнские инстинкты и мысль «лишь бы не навредить ребенку» не дает покоя. Однако в некоторых случаях без тщательного обследования не обойтись — имеются в виду ситуации, когда речь идет о сохранении жизни самой беременной.

Что говорят современные исследования о безопасности проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) во время беременности? Пройдет ли бесследно введение контрастных веществ в организм беременной женщины — на эти вопросы ответят канадские исследователи, наблюдавшие за судьбой детишек, матерям которых во время беременности вводили контрастные вещества, в частности, гадолиний.

Получение изображения на снимке при МРТ достигается за счет эффекта намагничивания тканей, в данном исследовании не используются рентгеновские лучи, обладающие тератогенным эффектом. Потенциально вредным влиянием на плод могут обладать нагревание тканей и громкие звуки, сопровождающие исследование. Особенно неблагоприятно любое вмешательство при беременности в I триместре — но канадские ученые из клиники Святого Михаила в Торонто (Канада) убедились в относительной безопасности проведения исследования. Обследовав почти полтора миллиона беременных женщин и проследив здоровье их малышей вплоть до четырехлетнего возраста, исследователи пришли к выводу, что риск неблагополучных последствий для малышей приравнивается к рискам у женщин, у которых МРТ не проводилось. Иными словами, проведение МРТ при беременности является относительно безвредным мероприятием. Однако некоторые отличия были для малышей, чьим матерям потребовалось введение контраста, причем на любом сроке гестации.

Введение контраста: в каких случаях он может понадобиться?

Введение контрастного вещества, в частности гадолиния, помогает усилить эффект намагничивания тканей, что позволяет специалисту лучевой диагностики лучше увидеть и прочитать картину человеческого тела. Потребность в введении контрастного вещества может появиться при подозрении на опухоль головного мозга — в таком случае контрастирование может дать более четкую картину. Пациентке вводится в организм раствор на основе солей гадолиния — это металл, который накапливается прицельно в областях с ускоренным кровотоком, как раз такими местами являются опухоли из-за их быстрого роста. Таким образом патологический участок становится хорошо виден на снимке и пропустить его практически невозможно.

При уже установленном факте (образование есть!) МРТ с контрастированием укажет, как далеко распространилась опухоль, есть ли ее проникновение в соседние структуры, имеет ли она собственные сосуды и даст ответы на многие другие вопросы — о размере, границах и структуре.

Поскольку уточнение характера и вида новообразования имеет первостепенное значение — ведь на кону здоровье и жизнь матери, — отказываться от обследования неразумно. На счету каждый день и отложить обследование на послеродовый период — довольно отчаянный шаг. К сожалению, некоторые виды образований головного мозга очень быстро растут и дают метастазы, а некоторое ослабление иммунной защиты и нагрузка на организм женщины при беременности могут только ускорить патологический процесс. Необходимо понимать, с чем придется бороться женщине и каким образом доктор сможет ей помочь, предложив ту или иную схему лечения.

Безопасность применения контрастных веществ при беременности

В случае необходимости обследования и лечения беременной женщины доктор всегда вынужден делать выбор, чтобы с одной стороны поправить здоровье матери, а с другой — не навредить плоду. Однако в данном случае мы говорим о необходимости выявления или исключения рака, поэтому вполне вероятно, что врач, к которому женщина пришла с жалобами на необычные головные боли, обмороки или другие пугающие симптомы, будет настаивать на проведении тщательного обследования.

Стоит отметить, что контрастные средства для МРТ обладают меньшей токсичностью и аллергенностью по сравнению с аналогичными препаратами для рентгенографии и компьютерной томографии.

Риски проведения МРТ с контрастным усилением у беременных женщин были оценены в масштабном канадском исследовании. Анализ 1 424 105 случаев родов показал, что у детей, чьим матерям вводили контраст при МРТ, несколько чаще наблюдались медицинские осложнения в раннем детстве — а именно, инфильтративные поражения кожных покровов, ревматических и воспалительных заболеваний. Но что оказалось особенно важно, воздействие вещества-металла не привело к более частым врожденным аномалиям (уродствам и порокам развития), но оказалось связано с повышенным риском мертворождения и ранней неонатальной смертности, то есть, в первые дни жизни.

Однако, как отмечают исследователи, нет полной уверенности в том, что полученные данные непременно свидетельствуют о вредном воздействии гадолиния, ведь невозможно подвергнуть анализу все обстоятельства, приведшие к замиранию беременности, выкидышу, мертворождению или смерти младенца в первые часы. Но стоит учитывать данный риск. Берегите себя и будьте здоровы!

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>