Можно ли развить у ребенка природный интеллект?

Можно ли развить у ребенка природный интеллект?

Все люди обладают разным уровнем интеллекта и его возможностями. Мы привыкли считать интеллектуальным того человека, который хорошо учился в школе, закончил высшее учебное заведение и реализовал себя в профессии, требующей высокого уровня знаний. При этом людей, успешно реализовавших себя в творческих профессиях, мы попросту называем талантливыми. То есть, одним просто «повезло», и у них есть врожденный дар, а другим досталась непреодолимая тяга к знаниям и высокая работоспособность.

А бывает так, что человек не попадал ни в ту, ни в другую категорию. Кем он становится в будущем? Может быть, с человеческим интеллектом не все так просто, и неправильно делить всех на умных и талантливых? Может быть, можно как-то повлиять на развитие интеллекта? Американский психолог Говард Гарднер в 1983 году представил миру теорию множественного интеллекта. Согласно этой теории в человеке сочетаются 8 типов интеллекта, каждый из которых выражен в большей или меньшей степени: Вербально-лингвистический; Логико-математический; Визуально-пространственный; Моторно-двигательный; Межличностный; Внутриличностный; Музыкально-ритмический; Натуралистический. То есть, интеллект — это не просто уровень знаний, которым обладает каждый человек, а более широкое понятие. Даже личностная самооценка, коммуникативные способности и возможность достигать хороших спортивных результатов — это составляющие человеческого интеллекта.

В классификации типов интеллекта Говарда Гарднера есть пункт: натуралистический интеллект. По-другому его называют природным интеллектом. То есть, природный интеллект — это не то, что заложено в нас природой, а наш уровень знаний об окружающем мире, о природе и ее законах. Еще не так давно природный интеллект был человеку жизненно необходимым. Без него он бы просто не смог выжить. Человек выбирал себе место для жилья, строил дом из природных материалов, добывал пищу и мастерил одежду, обращаясь к природе, лечился природными средствами. С развитием технического прогресса человек стал отдаляться от природы и даже нанес ей непоправимый вред. Однако до сих пор знания о природе и ее законах остаются очень важными в жизни каждого человека. Отличие в получении этих знаний раньше и сейчас в том, что раньше человек рос в природной среде и получал знания и опыт естественным путем, а в современном мире природу необходимо изучать.

Читать книги о природе и окружающем мире Бианки, Пришвин, Сладков, Чарушин, Паустовский, Киплинг и многие другие писатели писали о природе так, словно слагали песни. Их произведения помогут максимально близко приблизиться к удивительному миру природы. Однако, некоторые дети считают книги о природе скучными, предпочитая читать и слушать о приключениях. В таком случае можно предложить ребенку прочитать, например, повести Николая Носова («Веселая семейка», «Дневники Коли Синицына»). Подростков с большой долей вероятности увлекут книги Джека Лондона («Белый клык» и др.), Э. Сетона-Томпсона («Маленькие дикари» и др.) и других русских и зарубежных писателей. Также не стоит забывать о красочных и познавательных энциклопедиях.

Смотреть познавательные телевизионные передачи Такие передачи есть на многих телевизионных каналах. «Случайно» наткнуться на передачи о природе легко на таких каналах, как Discovery, Animal Planet. Проще всего «заразить» ребенка интересам к познавательным передачам и фильмам, если смотреть их всей семьей.

Путешествовать, ходить в походы, в лес, на рыбалку Лишь наблюдая за растениями и животными в их естественной среде обитания, можно составить полное представление об их жизни, о законах природы. Часто родители ошибочно оставляют детей дома с бабушкой, отправляясь в лес или путешествие, считая подобное для ребенка неинтересным, утомительным и опасным. Однако стоит как можно чаще пересматривать свои маршруты таким образом, чтобы можно было взять с собой ребенка. Для него это будет самым настоящим приключением.

Привлекать ребенка к работе в саду или в огороде Для детей, живущих в сельской местности, помощь родителям при приусадебном участке является естественным моментом в их воспитании. А как быть городским детям, если у них нет родственников в деревне или дачного участка? Очень многие растения можно выращивать у себя на балконе, например, зелень, лекарственные травы, травы для заваривания вкусного чая. Даже банальная помощь в уходе за комнатными цветами дает ребенку важные знания о жизни растений.

Фотографировать природу Пусть в семейном фотоальбоме будут не только памятные снимки с родственниками и друзьями. Здорово, если ребенок будет видеть, как родители фотографируют закат солнца, паучка, плетущего паутину, удивительный грибок на лесной прогулке, бабушкину клумбу с цветами, разноцветную радугу. Это поможет замечать прекрасные моменты, любоваться ими и оставлять их в своей памяти.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>