Можно ли делать прививки АКДС и против полиомиелита одновременно

Можно ли делать прививки АКДС и против полиомиелита одновременно

Большую часть прививок детям делают на первом году жизни. Это связано с тем, что иммунитет в таком возрасте у малышей ещё ослаблен. Дети более восприимчивы к инфекциям и тяжело их переносят. Некоторые прививки делают в один день, а именно вакцинацию АКДС и полиомиелит часто проводят одновременно.
Можно ли делать одновременно прививки АКДС и полиомиелит и в каком возрасте? Легко ли переносят её дети и какие возможны последствия? Нужна ли особая подготовка к такой вакцинации и какие меры помогают её легче перенести?

Можно ли делать одновременно прививки
АКДС делают для защиты ребёнка от дифтерии, столбняка и коклюша. Риск инфицирования этими заболеваниями очень велик, при этом дети тяжело переносят такие опасные инфекции. Полиомиелит даёт осложнения в виде паралича конечностей. Поэтому вакцинация против этих заболеваний введена в национальный календарь прививок большинства стран мира. В российском календаре сроки иммунизации против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита совпадают, поэтому прививки от этих инфекций часто делают одновременно разными вакцинами, в плановом порядке

Когда и сколько раз делают АКДС и полиомиелит
Первый раз прививка АКДС, как и полиомиелит ставится согласно календарю в трёхмесячном возрасте ребёнка. Вторую прививку АКДС, как и против полиомиелита делают в 4,5 месяца. Лучше вакцинировать малыша тем же препаратом, что в первый раз, но можно заменить и на другую вакцину с таким же содержанием антигенов. Третью иммунизацию вакцинами АКДС и против полиомиелита осуществляют в шестимесячном возрасте. Она должна быть сделана с обязательным перерывом в 1–1,5 месяца после предыдущей.
Если в этом возрасте прививка АКДС по каким-то причинам была отклонена, то потом её вводят 3 раза с интервалом в 1,5 месяца. А ревакцинацию делают спустя год после последней инъекции.

Плановую ревакцинацию АКДС и полиомиелит делают в следующие сроки:
в 18 месяцев — первая ревакцинация АКДС и полиомиелит;
в 20 месяцев — вторая ревакцинация полиомиелита;
в 6–7 лет — вторая ревакцинация против столбняка и дифтерии вакциной АДС-М (без коклюшного компонента);
в 14 лет — третья ревакцинация против дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Препарат АКДС используют лишь до четырёхлетнего возраста, после чего начинают применять импортную вакцину. Кроме того, детям от 4 до 6 лет ставят вакцину АДС, а после 6 — АДС-М.
Одновременно с вакциной АКДС или её импортным аналогом «Инфанрикс», вводят инактивированную полиовакцину или живую оральную от полиомиелита ОПВ.

Как дети переносят прививку АКДС и полиомиелит
Прививки АКДС и против полиомиелита могут вызывать побочные действия, которые чаще проявляются на протяжении первых трёх дней. Нежелательные симптомы может вызвать любой антиген из этих вакцин по отдельности или, возможно, их совместное воздействие. Но наиболее реактогенным является коклюшный компонент вакцины АКДС — именно он вызывает наибольшую реакцию организма.
Вакцинацию от полиомиелита детям в 3 месяца проводят живым пероральным препаратом. Его капают на корень языка, где много вкусовых рецепторов. Почувствовав горечь, малыш может срыгнуть. Если после прививки возникает рвотный эффект, то вакцину вводят повторно. Детям после 12 месяцев препарат от полиомиелита капают на нёбные миндалины, где нет вкусовых рецепторов. Поэтому рвотный рефлекс не возникает.ребёнку капают вакцину против полиомиелита на корень После прививки полиомиелит и АКДС может развиться местная и общая реакция.

На месте инъекции АКДС возможны:
гиперемия;
зуд;
болезненное уплотнение.
Припухлость и уплотнение более 5 см в диаметре может сохраняться 2–3 дня. Из-за боли ребёнок бережёт ножку. Это нормальная реакция, она пройдёт через несколько дней. К выраженной реакции после АКДС относится покраснение диаметром более 8 см. Оно может держаться 1–2 дня.
Общие реакции на прививку АКДС и полиомиелит в 6 месяцев, такие же, как и в трёх и четырёхмесячном возрасте:
повышение температуры 38,0–39,0 °C;
беспокойство;
раздражительность;
плаксивость;
вялость и сонливость;
потеря аппетита;
в редких случаях рвота и понос.
Самая частое побочное действие после введения АКДС — повышенная температура. Это объясняется выработкой в крови антител к возбудителям заболеваний. Сколько держится температура после прививки АКДС и полиомиелита? — может быть до 5 суток. Чаще она проходит самостоятельно. Если температура не снижается через 5 дней, это означает простуду или развитие инфекции, которая не имеет отношения к прививке.

В редких случаях после прививки АКДС и полиомиелита бывает сильная реакция. Она выражается в повышении температуры до 40,0 °C и больше. Такую реакцию вызывает коклюшный элемент вакцины АКДС. В этих случаях ребёнку можно дать обезболивающее средство «Панадол», «Парацетамол» и обратиться к педиатру.Если первая иммунизация вакциной АКДС вызвала сильную реакцию организма, то в следующий раз её нужно заменить на препарат «Инфанрикс».

Возможные осложнения
Кроме нормальной реакции, иногда после вакцинации развиваются осложнения, но они регистрируются лишь в 1 случае на 100 тысяч. Родителям следует различать обычную вакцинальную реакцию, которая сама проходит, от осложнений, связанных с заболеванием после прививки.
После прививки АКДС и полиомиелит могут быть следующие последствия.

Судорожный синдром, который может спровоцировать высокая температура. Реже бывают судороги без повышения температуры, которые могут свидетельствовать о предшествующих поражениях нервной системы малыша. Аллергия различной степени тяжести. Чаще появляются зудящие высыпания на теле. В редких случаях развивается тяжёлая аллергическая реакция в виде отёка Квинке. Ещё реже, на протяжении получаса после прививки, может возникнуть опасное осложнение — анафилактический шок.Энцефалопатия — проявляется неврологическими нарушениями, которые вызывает коклюшный компонент вакцины. В редких случаях у детей после прививки живой вакциной ОПВ развивается осложнение — вакциноассоциированный полиомиелит.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>