Можно ли делать ингаляции при температуре детям

Можно ли делать ингаляции при температуре детям

Ингаляции – это распространённый способ лечения многих заболеваний дыхательной системы, сопровождающих большинство вирусных инфекций, которыми могут быть:
грипп;
ОРЗ;
ОРВИ;
бронхит;
ангина;
трахеит;
пневмония.

В большей степени этим заболеваниям подвержены дети, так как их иммунная система ещё не так развита, как у взрослых. Когда ребёнок заболевает, и родители хотят применить для лечения ингаляции, у них незамедлительно возникает вопрос: разрешена ли эта процедура при повышенной температуре тела? Для того чтобы ответить на это, следует подробнее разобраться в видах ингаляций и способах их проведения, а также в их воздействии на организм. Сегодня в домашних условиях делают 2 вида ингаляций – паровые и небулайзером, и именно о возможности их проведения при повышенной температуре и пойдёт речь.
Почему повышается температура тела
Повышенная температура тела во время вирусных инфекций является нормальным явлением, но только если показатели термометра не превышают 38 градусов. Рост температуры тела при вирусных заболеваниях является свидетельством:
активного иммунного ответа организма на вирусы;
здоровья иммунной системы;
наличием иммунитета к данной форме вируса.
Не перенося теплового воздействия при повышении температуры тела, часть вирусов погибает. Именно по этой причине не следует спешить снижать её до тех пор, пока показания термометра не перешагнут 38 градусов.
Как воздействует на организм паровая ингаляция

Паровые ингаляции являются самыми простыми в проведении и не требующими специального оборудования. Для такой ингаляции достаточно просто приготовить необходимый состав и, перелив его в миску, вдыхать образующийся пар, накрывшись полотенцем по принципу палатки. Лекарственные вещества, представляющие собой преимущественно вытяжки из целебных растений, вместе с паром поднимаются вверх и проникают в дыхательную систему. Во время такой процедуры происходит не только поступление в организм ребёнка лечебных компонентов, но и влажная тепловая обработка дыхательных путей, что приравнивается к физиотерапии.

Паровая ингаляция прогревает организм, так же, как и горячие ванночки для ног и горчичники. Под воздействием тёплого пара происходит местное прогревание, из-за которого при нормальной температуре тела происходит некоторое её повышение. Когда у ребёнка нет жара, то ингаляция не способна повысить температуру тела более чем до 37–37.2, что не может нанести вред и ухудшить состояние больного. Обычно ребёнок даже не замечает этого повышения температуры. Если же у малыша присутствует жар, то во время паровой ингаляции температура тела начинает стремительно повышаться. Из-за этого происходит перегрузка организма, наносящая серьёзный вред здоровью, который значительно перекрывает приносимую лечением пользу. Таким образом, ясно, что при повышенной температуре тела проводить лечение ребёнка с использованием паровой ингаляции недопустимо. В случае её применения состояние ребёнка может настолько ухудшиться, что потребуется незамедлительно вызвать скорую помощь. При необходимости паровые ингаляции можно проводить только на второй день после того, как нормализуется температура тела ребёнка.

Как воздействуют на организм ребёнка ингаляции небулайзером
Небулайзер позволяет ввести лекарства в организм без пара. Этот аппарат, в зависимости от того, какой его тип используется, превращает лекарственное средство в мельчайшие частицы компрессионным или ультразвуковым способом. После преобразования в небулайзере препарат под высоким давлением поступает в дыхательные пути в виде аэрозольного облака. Благодаря этому лекарство попадает в организм больного без теплового воздействия. Поэтому при проведении ингаляции с использованием небулайзера повышенная температура тела не является преградой для процедуры. При применении данного аппарата температура из-за прогревания не будет расти ещё выше; а это значит, что ингаляции при помощи небулайзера детям с повышенной температурой можно делать. Кроме этого, такая процедура удобна и тем, что проводить её можно при лежачем положении больного, что позволяет не беспокоить ребёнка, поднимая его с постели. Положительным действием в лечении ингаляциями является и то, что за счёт попадания используемого препарата непосредственно на слизистые, лекарственные вещества начинают действовать максимально быстро, и повышенная температура снижается. При ингаляторном лечении состояние ребёнка улучшается в короткие сроки.
От чего может наблюдаться повышение температуры тела после проведения ингаляции небулайзером

Ингода у больного малыша после проведения ингаляции наблюдается повышение температуры тела. Вызывать это явление могут несколько причин:
прогрессирование заболевания, не связанное с проведённой ингаляцией;
ответная реакция организма на лекарственное средство;
аллергическая реакция на лекарственный препарат.
Вне зависимости от того, что стало причиной повышения температуры, ингаляции следует отменить до консультации с лечащим врачом. Только в том случае, если им будет разрешено возобновление ингаляций, к этому способу лечения можно вернуться.
Что можно применять для ингаляций небулайзером при повышенной температуре
Для лечения при помощи небулайзера без опасений можно использовать лекарственные препараты следующих групп:
муколитические средства;
противовоспалительные средства;
антибиотики;
спазмолитики.

Все лекарственные средства должны быть прописаны лечащим врачом и применяться со строгим соблюдением дозировок и длительности курса лечения. Не стоит также забывать и о том, что в небулайзер при проведении ингаляции категорически запрещено добавлять воду и масла.
Проводить ингаляции при повышенной температуре у детей можно, но только с использованием небулайзера и по согласованию с лечащим врачом.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>