Эмоциональное выгорание мамы

Эмоциональное выгорание мамы

Быть мамой – это чудесно. Заботиться о любимом малыше, дарить ему нежность и ласку, видеть все этапы его взросления… Но, наверно, ни одна мама не назовет свою жизнь беззаботной. Хлопоты, тревоги, детские болезни и капризы являются оборотной стороной медали под названием «материнство». Мама не может взять отпуск, не может уйти, хлопнув дверью, уехать на несколько дней, даже если сильно устала или раздражена. Не все имеют возможность оставить ребенка с кем-то, чтобы просто погулять, побыть с мужем вдвоем или спокойно сходить в магазин. Вот и накапливается бесконечная усталость, безнадежность, уныние. Любим, очень любим своих детей, но так хочется иногда хоть немного от них отдохнуть! Причина проста – все мы люди, и у каждого есть свой предел напряжения. Ощущение эмоционального выгорания является частой и вполне объяснимой проблемой матерей. Что с ним делать, как «приходить в себя», где брать силы – об этом сегодняшняя статья Любящей мамы.

Эмоциональное выгорание: что это вообще такое?

Термин «синдром эмоционального выгорания» появился в психологии сравнительно недавно, в 70-х годах ХХ века. В 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер дал точное его определение.
Эмоциональное выгорание (англ. burn-out) – состояние нарастающего эмоционально-психического и физического истощения, возникающего в результате хронического стресса при работе с людьми. Развитию выгорания способствует однообразная, напряженная в эмоциональном плане деятельность, отсутствие должной награды за свой труд – материальной или моральной.

С эмоциональным выгоранием сталкиваются люди «помогающих» профессий: медицинские работники, педагоги, психологи, руководители, священнослужители, волонтеры, работники социальных служб, менеджеры и т.д. Обязательная в таких профессиях постоянная забота о других людях со временем становится для человека непосильным бременем. Он перестает испытывать сочувствие и понимание по отношению к пациентам или клиентам, теряет интерес к работе, ощущает собственную профессиональную несостоятельность. По мнению Фрейденбергера, к эмоциональному выгоранию наиболее склонны идеалисты-мечтатели, люди, подверженные навязчивым идеям и способные искренне сопереживать.
Выраженность синдрома увеличивается со временем. Растет безразличие к выполняемой деятельности и негативизм к окружающим. Неврозы, психосоматические заболевания и глубинные личностные изменения в коммуникационной сфере являются крайними проявлениями синдрома эмоционального выгорания

Стадии эмоционального выгорания

Существуют различные подходы к классификации стадий эмоционального выгорания. Рассмотрим подход В.В.Бойко, который разделил синдром на три фазы:
Фаза напряжения (стеническая стадия, стадия выдерживания). На этой стадии человек чувствует, что внешние обстоятельства травмируют его, испытывает неудовлетворенность, тревогу, безысходность, раздражение или агрессию. Однако мотивация к деятельности побеждает («я сам этого хотел», «им еще хуже, чем мне», «я должен»), он старается преодолеть упаднические настроения.

Фаза резистентности (астеничная стадия, стадия невыдерживания). Осознавая наличие эмоционального напряжения, человек пытается защитить свою психику от травмирующих факторов: избирательно эмоционально реагирует на них, чаще «экономит» эмоции, начинает путаться в собственных нравственных установках. Возникает ощущение замкнутого круга, хочется сбежать и избавиться от непосильных нагрузок – «я так больше не могу», «сил моих больше нет», «да пропади всё пропадом!». Это стадия неврастении, частых слез, апатии. Снижается иммунитет, жизнь перестает радовать, возникают проблемы со сном, аппетитом (возможно как отсутствие аппетита, так и «заедание» депрессии) и либидо. Любая дополнительная задача кажется последней каплей, вызывает отчаяние.
Фаза истощения. На этой стадии возникают серьезные личностные деформации. Психика включает защитный механизм «дело не во мне, это они все виноваты». Человек испытывает агрессию к пациентам или клиентам, которым должен помогать по роду своей деятельности. Приходит цинизм и душевная черствость.

Особенности эмоционального выгорания матери

Об эмоциональном выгорании принято говорить именно как о профессиональной проблеме тех, кто работает с людьми. Однако нельзя не заметить в определении самого термина необычайной схожести трудовой деятельности, скажем, учителей или менеджеров и ежедневного труда обычной среднестатистической матери. Каждая мама ощущает себя одновременно и педагогом, и врачом, и психологом для собственного ребенка (или детей). И выполняет она эти «помогающие» функции не только в рабочие часы – ответственность за «пациентов» не ограничена практически ничем. Глядя на проблему под таким углом, нельзя не согласиться с тем, что мамы действительно «выгорают», особенно в декретном отпуске.

Однако специалисты не совсем согласны с применением термина «синдром эмоционального выгорания» применительно к мамам. Дело в том, что настоящее эмоциональное выгорание – это тяжелое и практически необратимое состояние. То же, что испытывает рядовая мама, находящаяся в декретном отпуске, т.е. практически неотрывно рядом с маленьким ребенком, является эмоциональным истощением, или астенизацией. Данное состояние полностью обратимо, оно не налагает слишком серьезных последствий на психику и личность женщины. Об этом маме никогда не стоит забывать! Всё преходяще. Ребенок вырастет, и сложности первых лет постепенно сотрутся из вашей памяти.

Почему мамы истощаются, находясь рядом с ребенком?

Для простоты продолжим называть состояние мамы, безмерно уставшей от постоянного ухода за ребенком, эмоциональным выгоранием.

Почему же женщину постигает это состояние? Некоторые в принципе относятся к понятию выгорания мам с сильным скепсисом, говоря что-то наподобие: «Все устают, ничего в этом особенного. Женщины веками рожают и ухаживают за детьми» или «Я нормально справляюсь/справлялась без всякой помощи, и всё со мной нормально». Действительно, выгоранию подвержены не все матери. Но в современном мире их, определенно, большинство! И это неизбежно по одной простой причине: на уровне инстинктов в женщине заложена иная модель воспитания и ухода за детьми, чем существует в современном мире.
Очень многие семьи в настоящее время живут изолированно – это связано, прежде всего, с наличием собственного жилья, к чему стремятся практически все. Кажущееся благо оборачивается психологическими проблемами для молодой матери.

Естественная форма организации быта людей – община. Любому человеку нужны родные и близкие рядом, нужно общение, но молодой маме это общение и связанная с ним эмоциональная поддержка нужны особенно. Рядом с женщиной, ухаживающей за ребенком, в течение всей истории существования человечества находились ее сестры, мама, тети, бабушки и т.д. Детей женщины растили и воспитывали вместе, коллективно! Этим объясняются женские общительность, эмоциональность, эмпатия. Никогда прежде мама с ребенком не находились постоянно наедине друг с другом в замкнутом пространстве отдельной квартиры. И именно поэтому женщины выгорают, истощаются, страдают в декрете, виня во всем себя.

Надо понимать, что причина не в малыше и не в маме. Эмоциональное выгорание в декретном отпуске – неприятное, но вполне ожидаемое состояние. Мама является тем же «хелпером» (представителем помогающих профессий), но находится на круглосуточном дежурстве в течение нескольких лет, причем зачастую без помощи или с минимальной помощью извне. Ее работа монотонна, довольно скучна и при этом чрезвычайно ответственна. А плоды материнской деятельности практически незаметны, особенно для тех, кто находится рядом с крохой день ото дня. Неудивительно, что порой женщина, ухаживающая за маленьким ребенком, чувствует себя загнанной в ловушку.

Дорогие мамы! Вы не виноваты в том, что вам плохо и тяжело рядом с ребенком, и подавленное состояние не означает, что вы недостаточно сильно любите свое чадо. Хорошо уже то, что в

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>