Молочница в первом триместре беременности

Молочница в первом триместре беременности

Молочница – так в народе называют распространенное заболевание, известное как кандидоз. Во время беременности болезнь способна не только доставить массу неприятных ощущений, но и привести к тяжелым последствиям. Поэтому лечить ее необходимо – вот только делать это можно исключительно теми средствами, которые пропишет врач-гинеколог.

Симптомы и причины молочницы
Кандидоз у беременных встречается очень часто. Резкое изменение гормонального фона и снижение иммунитета приводят к тому, что женщина оказывается абсолютно незащищенной от этой напасти. Собственная микрофлора влагалища меняется, и все болезнетворные микроорганизмы получают шанс успешно прижиться. Заподозрить молочницу позволяют в первую очередь особые выделения белого цвета и особой творожистой консистенции. Они бывают настолько обильными, что требуют регулярной смены прокладок. Но гораздо неприятнее чувство дикого зуда и жжения, к которым постепенно присоединяется и боль. Кандидоз не дает спать, мешает вести нормальный образ жизни. Это тяжелейший стресс, который во время беременности уже сам по себе представляет опасность для вынашивания. Молочница в первом триместре беременности доводит до психоза и может стать реальной причиной выкидыша. Но даже если этого не произойдет, риск сохраняется. Дело в том, что кандиды могут поражать малыша – во время внутриутробного развития или во время родовой деятельности. Последствия – самые тяжелые, от кожных заболеваний до врожденной пневмонии и прочих пороков развития. Поэтому обойтись «бабушкиными» средствами вряд ли получится – молочнице необходимо нанести опережающий удар, чтобы истребить болезнь под корень.

Как лечить молочницу?
Существует так называемое симптоматическое лечение, которое не избавляет от болезни, но облегчает ее симптомы. Например, содовые подмывания. Поскольку кандиды живут только в кислой среде, щелочной раствор мешает им активно размножаться. Внимание! Делать спринцевания во время беременности категорически запрещено, теплой водой с содой можно обмывать наружные половые органы – это немного уменьшит зуд. Что касается полноценного лечения, то его может прописать только врач. Вне беременности женщинам назначают комплексную терапию: таблетки для приема внутрь, мази и свечи. Однако будущим мамочкам от большинства пилюль стоит воздержаться – они являются токсичными, поэтому во время вынашивания ребенка противопоказаны (особенно в первом триместре!). Единственное исключение – пимафуцин, препарат, доказавший свою полную безвредность. Возможно, он менее эффективен, чем клотримазол и дифлюкан, зато не подвергнет опасности здоровье малыша.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>