Молочница у детей во рту: лечение, симптомы, причины

Молочница у детей во рту: лечение, симптомы, причины

Молочница полости рта – это заразное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами рода Кандида. Оно может развиваться в любом возрасте, и у детей, начиная с дошкольного возраста, является своеобразным маркером снижения иммунитета или развития сахарного диабета.В возрасте же до года оно возникает чаще всего из-за вынужденного приема ребенком или его кормящей матерью антибиотиков, а у новорожденных – при прохождении в родах через колонизированные Кандидами родовые пути.

И хоть заболевание регистрируется у каждого пятого грудничка, в этом возрасте оно лучше поддается лечению. Главное – вовремя обратить на него внимание и выполнять только те действия, которые рекомендовал в вашем случае участковый педиатр.

О возбудителе

Кандиды, вызывающие молочницу – это целая группа различных грибов: Candida albicans, Candida krusei, Candida tropicalis и pseudotropicalis, Candida guilliermondi. Они живут в окружающей среде, а также во рту, во влагалище и толстой кишке человека, мирно сосуществуя с другими микроорганизмами и, пока иммунитет силен, не вызывая признаков болезни. Как только в организме создаются особенные условия (снижается общий иммунитет или повышается pH слизистой оболочки), Кандиды начинают активно размножаться – развивается молочница. Такая же ситуация может развиться, если к человеку из окружающей среды попадает довольно большое количество грибов более «агрессивного» подвида.

«Любимые» условия для развития гриба Кандида – кислая среда и температура 30-37 градусов. Тогда они внедряются в ткани человека поглубже, выделяя ферменты, растворяющие тканевые составляющие (в основном, белки), и начинают размножаться. К тканям слизистых оболочек рта и полости глотки подходят многочисленные нервные окончания, и когда клетки повреждаются, по нервам идет сигнал к мозгу, и он дает команду оповестить об этом самого человека, чтобы были предприняты какие-то меры. Так возникают симптомы молочницы: боль, жжение в полости рта, из-за чего ребенок отказывается от еды и питья.

Когда для микроба Кандиды создаются благоприятные условия, он активно размножается, образуя длинные цепочки клеток со слабой связью между ними – псевдомицелий. Эта структура, а также разрушенные клетки слизистой, остатки пищи и вещества под названием фибрин и кератин – и есть тот белый налет, который обнаруживается на слизистых оболочках при молочнице.

Размножившись в достаточном количестве, микробы приобретают способность распространяться вдоль здоровых тканей – кожи и слизистых оболочек. Так, осложнением нелеченной молочницы полости рта может стать поражение глотки, пищевода и других внутренних органов. Грибок может попадать и в кровь, вызывая заражение крови – сепсис.

Кандида отлично передается от человека к человеку при прямом контакте зараженной кожи или слизистой с незараженной тканью. А если в определенный момент микроб попадает в неблагоприятные для собственной жизни и размножения, он покрывается двойной защитной оболочкой и впадает «в спячку», которая может длиться неопределенно долго.

Как вовремя увидеть молочницу

По первым симптомам молочницу у детей во рту распознать крайне трудно: это покраснение и отечность, которые могут появляться на нёбе, миндалинах, деснах, языке и внутренней стороне щек. Далее на красном блестящем фоне слизистой оболочки, которая уже начинает болеть и зудеть, появляются крупинки белого цвета, похожие на манную крупу. Их можно легко снять ложкой.
Следующим этапом будет увеличение налета, который уже становится похож на остатки творога во рту (реже – имеет сероватый или желтоватый оттенок). Если их снять тупым предметом (ложкой, шпателем), под ними будет видна красная блестящая поверхность, на которой, если вы сильно скоблили, появляются капельки крови, напоминающие росу. Изменение слизистой оболочки сопровождается болью и жжением во рту. Они усиливаются во время глотания пищи и употребления пищи, особенно если она острая, горячая или кислая. Присутствует во рту и металлический вкус. Из-за этого ребенок плачет и отказывается от еды. При отсутствии лечения и на этой стадии, или если иммунитет ребенка сильно подавлен, белые пленки распространяются все дальше, повышается температура тела, нарушается сон, грудной ребенок может часто срыгивать и прекратить набирать вес.

Ощущение «кома в горле», на который могут пожаловаться только старшие дети – это признак того, что молочница распространилась уже и на глотку.
Иногда молочница у детей выглядит как заеда – трещина в углу рта. Она отличается от заед, образованных при дефиците витамина A тем, что вокруг трещины имеется покраснение, а сама она покрывается белесым налетом. Кандидозная заеда редко сопровождается повышением температуры или ухудшением общего состояния, но она делает открывание рта болезненным. Эта форма молочницы наблюдается чаще у детей, которые сосут пустышку или палец.
Таким образом, родители грудных младенцев должны насторожиться и осмотреть рот ребенка, если он:
плачет, когда берет в рот соску или грудь;
отказывается от груди;
капризен, у него отмечается повышенная температура без соплей и кашля.

Степени тяжести молочницы полости рта

Рассмотрим, как может протекать кандидоз рта у детей, чтобы уже с самого начала родители могли понять, каким образом придется лечить заболевание – в стационаре или дома.
Легкое течение

Сначала на слизистой оболочке ротой полости появляются красные пятнышки, которые вскоре покрываются бляшками белого цвета, похожими на творог и не имеющими склонность к слиянию. Если счистить бляшки, под ними будет просто покраснение.
Течение средней тяжести

На слизистых появляются отдельные творожистые бляшки на красном и отечном фоне, они сливаются и постепенно захватывают всю слизистую. Если снять такой налет, под ним обнаруживается кровоточащая поверхность, прикосновение к которой сопровождается болью и плачем младенца. На языке собирается большой пласт белого «творога».
Малыш ощущает боль, когда жует (сосет грудь) и глотает, поэтому он начинает отказываться от еды или проявлять беспокойство перед приемом пищи.
Тяжелое течение молочницы

После покраснения больших участков слизистой оболочки, на что ребенок реагирует беспокойством и плачем, на них появляются творожистые налеты. Эти налеты появляются и на языке, и на слизистой оболочке щек, и на деснах, и даже переходят на губы и горло – создается вид одной большой белой пленки.
Страдает и общее состояние ребенка: его температура повышается, он отказывается есть, и становится вялым. Если не предпринять мер, наступает обезвоживание, а микроб может проникать глубоко в кишечник.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>