Многоплодная беременность и роды

Многоплодная беременность и роды

Наступление беременности является счастьем для каждой женщины, а если это многоплодная беременность – счастьем двойным, или даже огромным счастьем, если малышей ожидается трое и больше. Когда женщина задумывается о том, чтобы стать матерью, она еще не знает, какие сложности, а иногда даже опасности таит в себе возможность многоплодной беременности. У человека многоплодная беременность, в отличие от животных, не является нормой, и вызывает множество сложностей в вынашивании и огромную, иногда непосильную нагрузку на организм. Многоплодная беременность и роды у многих женщин проходят тяжело. В настоящее время интенсивно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии, что, в свою очередь, в разы увеличивает шансы каждой женщины, даже не имеющей генетической предрасположенности, пережить многоплодную беременность.

Многоплодная беременность повышает риски любых возможных осложнений, которые встречаются и при обычной беременности. Требования к организму оказываются иногда слишком высокими, поэтому женщине приходится чаще посещать врача, лежать на сохранении, пользоваться помощью родных и близких. Сам организм требует повышенного внимания, поэтому будущей мамочке нужно обязательно пить витаминные комплексы, следить за весом, чутко реагировать на каждое изменение самочувствия. В случае, если наступила многоплодная беременность, роды двойней (а также тройней и большим количество малышей одновременно) часто бывают преждевременными, на сроке менее 39 недель. Детки могут родиться слабыми, и им потребуется уделять гораздо больше внимания, чем обычно требует один малыш. Причинами многоплодной беременности часто становится наследственная предрасположенность, стимуляции яичников при лечении бесплодия, аномалии развития матки, прием гормональных контрацептивов и резкая их отмена, а также репродуктивные технологии – ЭКО.

Многоплодная беременность и роды проходят тем сложнее, чем больше детей вынашивает женщина. Опасность осложнений зависит также от возраста женщины, состояния ее здоровья на момент беременности. В среднем, многоплодная беременность длится около 37-ми недель, часто меньше, и детки уже после рождения какое-то время выхаживаются в специальных кюветах для недоношенных малышей. Но не надо бояться: такие крохи очень быстро догоняют своих сверстников, и через короткое время ничем не отличаются от полностью доношенных детей одноплодной беременности. Беременная женщина, вынашивающая два, три или более малышей, очень интенсивно ощущает все особенности протекания беременности. Так, увеличенная матка, особенно на поздних сроках, приводит к ущемлению внутренних органов, а это может вызывать нарушение работы кишечника (запоры), учащенное мочеиспускание, изжогу, давление на нижние конечности вследствие увеличения веса – а тут и до варикозного расширения вен недалеко. При многоплодной беременности у женщины гораздо чаще развивается гестоз (отеки), который имеет затяжное и часто гораздо более тяжелое течение, еще более осложняющее вынашивание беременности. Важным аспектом сохранения здоровья матери и малышей является правильное питание, умеренные физические нагрузки (плавание, упражнения на мяче, зарядка для беременных, йога для беременных), прогулки, а также ношение бандажа для поддержки мышц живота, подвергающихся чрезмерной нагрузке.
Декретный отпуск беременной женщины, вынашивающей несколько детей, оформляется с 28-й недели, однако, все зависит от индивидуального состояния здоровья. При плохом самочувствии женщины и любых опасностях для малышей от работы лучше вообще воздержаться. Почти всегда уже с 23-26 недели многоплодной беременности назначается постельный режим или максимально ограниченная активность .Делается это для снижения угрозы преждевременных родов. С такой же целью будущей матери медики советуют в течение всей беременности отдыхать в течение дня (2-3 раза в день) и выйти как можно раньше в декрет.

Многоплодная беременность и роды двойней (тройней и т.д.) требуют внимательного отношения к необходимости тщательного обследования, скринингов, частых УЗИ, сдачи анализов крови и мочи. При выявлении отклонений следует пройти лечение для снижения возможных рисков для здоровья детей и повышения шансов выносить беременность максимально долго. Каждая дополнительная неделя имеет огромное значение для здоровья детей и мамы. Следующим этапом, также проходящим в усложненном режиме, является родоразрешение. Многоплодие почти всегда сопровождается частыми осложнениями родов. Большинство таких родов наступает преждевременно, вес новорожденных составляет меньше 2500 г, иногда возможно тазовое и поперечное положение второго плода, несвоевременное излитие околоплодных вод и т.д. Довольно часто для родоразрешения многоплодной беременности показано кесарево сечение. Показаниями к его проведению, как и при обычной беременности, обычно являются:
тазовое предлежание первого плода для двойни;
гипоксия (кислородное голодание) плодов;
три плода и более.

Рождение сразу нескольких детей − это огромная, умноженная в несколько раз радость, но это и серьезное испытание для организма женщины, поэтому важным является всяческая поддержка родных, близких, и главное − мужа, который выступает главной опорой беременной женщины. Тут надо учесть тот факт, что помощь близких окажется необходимой не только до родов, как это часто бывает при рождении одного малыша, но и после них. Ведь уход за двойней, а тем более за тройней − это непосильный труд для одного человека, помощь папы и всех близких окажется для мамочки жизненной необходимостью. Итак, выносить многоплодную беременность − это дело очень хлопотное и непростое. Трудно придется и маме, и малышам, и врачам, от которых потребуется профессионализм и повышенная ответственность, а также родным и близким. Можно без ложного преувеличения сказать, что женщины, выносившие двойню или тройню, совершили самый настоящий материнский подвиг. Ведь радость при встрече с шумными криками, двух, трех, четырех новорожденных, вместо привычного для многих семей одного младенца, автоматически удваивается в геометрической прогрессии. И не только у одной мамочки… Счастье родителей умножается многократно − подвиг стоит принесенных жертв!

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>