Младшие братья и сестры имеют меньше шансов заболеть астмой и простудой

Младшие братья и сестры имеют меньше шансов заболеть астмой и простудой

Новое исследование ученых из Каролинского института в Швеции показало, что младшие братья и сестры имеют одно весомое преимущество, когда речь идет о здоровье. Было установлено, что они гораздо реже болеют астмой, простудой и тонзиллитом. Тем не менее, у единственных детей в семье дела обстояли еще хуже, потому что эти дети имели гораздо больше шансов на развитие хронического заболевания легких по сравнению с детьми, которые имели братьев и сестер.

Специалисты рассмотрели данные о 300000 детей, рожденных в период между 1996 и 2002 годами. Чуть более 13% были единственными детьми в семье, в то время как 43% имели младших братьев и сестер, а 44% – старших братьев и сестер. Исследователи оценили распространенность заболевания у детей в 2008 году, когда они имели возраст от 6 до 12 лет. Полученные данные показали, что единственные дети в семье имели гораздо более высокий риск развития астмы по сравнению с остальными участниками. Старшие братья и сестры также были в гораздо больше степени подвержены риску развития респираторных заболеваний. Также было выявлено, что братья и сестры имели равный риск развития сахарного диабета 1 типа и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Ученые считают, что причина данного явления связана с тем, что матери чаще обращаются за медицинской помощью со своими первенцами. Различия в воздействии бактерий и вирусов во время беременности также могут играть определенную роль, полагают медики.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>