Методы профилактики кариеса у детей раннего возраста

Методы профилактики кариеса у детей раннего возраста

Врачи-стоматологи отмечают огромный рост заболеваемости кариесом у детей. У младенцев при рождении болезнетворная микрофлора в полости рта отсутствует, но иммунная защита детей еще не сформирована.

Причиной кариеса становятся стрептококковые бактерии, размножению которых способствует множество факторов. Лечение зубов у детей осложнено, поэтому так важна профилактика. Раннее удаление грозит развитием неправильного прикуса, поэтому в случае удаления рекомендовано протезирование зубов у детей.

Позаботиться о здоровье детей до их рождения

Профилактика детского кариеса начинается еще до рождения малыша. Она заключается в следующем:

  1. Соблюдать правильное питание мамы. Оно заключается в достаточном потреблении микроэлементов, особенно кальция и фтора. Рекомендуется прием специальных витаминных препаратов. При употреблении мамой фторидсодержащих паст необходимо убедиться, что вода в вашем регионе проживания фтора не содержит. В противном случае от таких паст следует отказаться — есть риск переизбытка фтора, опасный для здоровья;
  2. Позаботиться заранее о здоровье зубов всех членов семьи, ожидающей пополнение. Это необходимо для того, чтобы избежать инфицирования малыша болезнетворной микрофлорой при контактах.

Защитить временные зубки

В настоящее время стоматологи фиксируют более раннее прорезывание зубов у детей, как временных, так и постоянных. Развитие кариеса в детском возрасте носит стремительный характер. Тревожным сигналом для родителей должно стать появление зубного налета. Это может сигнализировать о появлении кариеса, в таком случае эффективен будет метод http://www.vash-dentist.ru/detskaya-stomatologia/d-zubi/karies-dz/kak-i-zachem-provoditsya-serebrenie-molochnyih.html серебрения молочных зубов.

Заниматься гигиеной полости рта надо с появлением первого зуба, протирать мягкой салфеткой, смоченной в кипяченой воде. Можно для протирания использовать специальные салфетки с антимикробным эффектом. По мере роста малыша используйте специальные детские щетки и пасты. Подобрать их поможет врач.

Важным фактором профилактики кариеса служит грудное вскармливание. Процесс сосания нужен для нормального кровообращения в деснах, а полезные вещества молока способствуют формированию здоровой эмали. Дети, находящиеся на искусственном питании, более подвержены кариесу. Они получают много легкоусвояемых углеводов, которые являются питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Необходимо соблюдать режим кормления, исключить длительный бесконтрольный контакт со сладкими напитками, молоком. Это нужно для самоочистки ротовой полости и поддержания правильного кислотного баланса.

Время постоянства

Возраст 6-7 лет в жизни ребенка ознаменован появлением первых моляров. Замены зубов в данном случае не происходит, так как прорезываются они позади последних временных. Время от прорезывания до полного формирования зубной эмали, минерализации ее необходимыми микроэлементами составляет срок до 5 лет. Зубная эмаль наиболее слабая, незащищенная.

Особенностью строения первых моляров является наличие на верхней поверхности глубоких ямок – фиссур. Они плохо очищаются от остатков еды, поэтому в них часто развивается кариес. Чтобы это предотвратить стоматологи рекомендуют такую процедуру, как герметизация фиссур у детей. Она заключается в обработке поверхности моляра специальными герметиками, предотвращающими развитие заболевания.

Чтобы сохранить зубы своих малышей здоровыми придерживайтесь следующих рекомендации:

  • прием витаминов, особенно осенью и зимой;
  • правильное питание, особенно сбалансировано должно быть потребление углеводов;
  • гигиена полости рта;
  • посещение стоматолога дважды в год.

Эти простые методы профилактики помогут не допустить развития кариеса и сделать поход к стоматологу простой формальностью.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>