Методы лечения пупочной грыжи

Методы лечения пупочной грыжи

Причиной возникновения пупочной грыжи у малышей является дефект или ослабление мышц передней брюшной стенки, слабость мышечных волокон пупочного кольца. Возникает пупочная грыжа вследствие длительного повышенного внутрибрюшного давления из-за надрывного кашля или продолжительного плача, вздутия, сильных потуг при запорах. Кроме этого провоцирующими факторами могут служить общий гипотонус мышц, рахит, ослабленный иммунитет. Именно мышцы составляют, так называемый корсет, который и предупреждает образование грыжи. В случае их слабости, происходит выпячивание брюшины через грыжевые ворота. Образующийся грыжевой мешок выталкивается и размещается под кожей, что и ощущается при легком нажатии или при увеличении внутрибрюшного давления.

Наиболее действенным методом лечения пупочной грыжи является лечебный детский массаж в комплексе с лечебной физкультурой, занятиями на фитболе. Во время выполнения массажных процедур массажист использует легкие поглаживания, мягкие растирания, пощипывания, легкие похлопывания. Локальные воздействия чередуются с воздействиями на все мышцы малыша, что позволяет активизировать кровоток, нормализовать ток лимфы, нормализовать работу периферической и центральной нервной системы, улучшить тургор кожного покрова, восстановить работу кишечника, облегчить отвод газов, снять колики, устранить вздутие.

Перед началом массажа грыжу аккуратно утапливают и заклеивают лейкопластырем, что позволяет использовать для выполнения массажных процедур обе руки. Поскольку лечебный детский массаж является частью комплексного лечения, то и выполняется он совместно с общим массажем, начинают который с легких поглаживающих движений в направлении от периферии к центру. От поглаживаний переходят к растиранию рук, ног, спинки, грудины. Затем используя более интенсивное воздействие на глубжележащие мышцы, применяют разминание.

После проработки всех мышц переходят непосредственно к воздействию на патологическую область. Массаж выполняют круговыми поглаживающими движениями, в направлении по часовой стрелке. Для активизации кровотока в пупочной области используют легкие щипковые движения и похлопывания сомкнутыми пальцами. В результате несложных манипуляций малыш непроизвольно сокращает мышцы пресса, способствуя их укреплению. К специальным манипуляциям относятся встречные поглаживания по ходу толстого кишечника, и поглаживания косых мышц живота, в направлении от заднебоковой части к грудине.

Выкладывание малыша перед каждым кормлением на живот способствует укреплению мышц брюшного пресса, так же, как и выполнение гимнастических упражнений. В положении лежа на спине, массажист обхватывает кулачки малыша ладонями и слегка подтягивает его. В ответ мышцы пресса сокращаются, со временем укрепляясь и восстанавливая эластичность. Благодаря массажу и упражнениям лечебной гимнастики удается избежать хирургического вмешательства, восстановить работоспособность мышц и излечиться от пупочной грыжи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>