Медлительный ребёнок. Что делать?

Медлительный ребёнок. Что делать?

В каждом детсадовском или школьном коллективе есть детки, которые всё делают медленнее, чем их ровесники. Они тратят значительно больше времени для решения поставленных перед ними задач, медленнее остальных одеваются на прогулку, дольше сидят за столом. Таких детей приходится постоянно поторапливать и подгонять, но при этом ребёнок ещё больше замедляется. Всему коллективу приходится ждать копушу. Воспитатели и учителя сетуют на ребёнка родителям, которые и сами чаще всего осознают проблему, так как дома дела обстоят не лучше.

Медлительный ребёнок требует особого подхода. Нельзя пытаться воздействовать на малыша окриками и одёргиваниями, бесконечными упрёками в школе и дома. Пытаясь угодить взрослым и поспеть за другими детьми, маленький человек легко может получить невроз и другие физические недомогания. Могут возникнуть частые головные боли, нарушения сна, повышенная утомляемость.

Давайте попробуем разобраться в причинах детской нерасторопности. Важно с помощью детского невролога и психолога найти причину и помочь копуше.

Флегматик – возможно, это особенность его темперамента. Ребёнок с флегматичным складом характера не переносит спешки, делает всё медленно и основательно. Для него характерна вялая речь, невыразительная мимика, низкий уровень психической активности. Флегматик предпочитает тихие и спокойные игры шумным и подвижным играм в большой компании. Способен играть в одиночестве, любит слушать сказки.

Флегматик – это свойство нервной системы, врождённая черта характера. Изменить такого ребёнка не получится, но существуют методы, способные помочь организовать чадо, помочь ему адаптироваться в коллективе.

Можно попробовать отдать ребёнка в спортивную секцию. Больших результатов в спорте он, скорее всего, не добьётся, но это поможет ему научиться концентрировать внимание, работать в команде.

Купите таймер или песочные часы. Это поможет ребёнку контролировать скорость своих действий и правильно распределять время, отведённое на выполнение определённого задания.

Совместно с малышом составьте распорядок дня. Дошколятам, ещё не умеющим читать, можно предложить составить распорядок дня в картинках.

Причины

Стрессовые ситуации. Конфликты в семье, развод родителей, переезд на новое место жительства – всё это оказывает влияние на неокрепшую детскую психику и, как следствие, может вызвать понижение общей активности.

Переучивание левшей. Леворукость не причуды ребёнка это особая организация мозговой деятельности. Переучивая левшу, родители и учителя совершают грубую ошибку. В результате можно получить двоечника, с трудом справляющегося с письмом, чтением и устным счётом, несмотря на то, что это умный ребёнок.

Неторопливость может оказаться одной из форм манипулирования взрослыми. Чаще такое может произойти в семьях с авторитарным воспитанием, тотальным контролем над ребёнком или, наоборот, в семьях, проявляющих гиперопеку. Своей неторопливостью ваше чадо пытается протестовать против такого с собой обращения.

Как быть?

  • Посетите детского психолога и невролога, выясните причину медлительности;
  • Не давите на ребёнка, не стоит ругаться и подгонять – результат будет обратным;
  • Составьте распорядок дня, запишите ребёнка в спортивную секцию, научите пользоваться таймером;
  • Пересмотрите отношения в семье, постарайтесь оградить малыша от стрессовых ситуаций.

Родители должны помнить, что именно в их силах помочь сыну или дочке адаптироваться к бешеному ритму жизни в обществе. Кстати, по мнению психологов, именно из флегматиков вырастают самые целеустремлённые и невозмутимые люди.

 

 

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>