Мать и дочь – проблема общения

Мать и дочь – проблема общения

«Это ты во всём виновата!» — как часто родителям и детям приходится слышать друг от друга эту фразу. А ведь ещё не так давно эта малышка с милыми веснушками и смешными косичками говорила: «Мамочка, ты у меня самая лучшая!» Так что же произошло? Почему мать и дочь испытывают проблему общения? Почему с течением времени отношения матери и дочери кардинально меняются? И обычно, не в лучшую сторону. Как избежать проблем в этих тонких взаимоотношениях, и встать на верный путь двух подруг, делящих между собой все секреты? Психологи в один голос твердят, что весь негатив детского возраста обязательно принесёт свои плоды в зрелом возрасте. И на само деле, со временем, взрослея, дочери превращаются в точные копии своих матерей. И совершают аналогичные ошибки в воспитании своих дочерей. Из-за чего же появляются проблемы в общении между матерями и дочерьми? Как не примитивно это звучит, но корни проблемы общения матери и дочери нужно искать в детстве. Многие в детстве слышали от мамы: «Разве ты девочка!? Ты — настоящий пацан! И в кого ты такая уродилась?» Ну и что? Подумаешь, беда – коленки разбила и платье порвала! Но в детский мозг в подобные моменты закрадывается страх – я не похожа на маму, не такая женственная и нежная, как она! С возрастом, постепенно, страх превращается в фобию. И девочка изо всех сил пытается стать «белой и пушистой» не по собственному желанию, а чтобы маме угодить. Другая форма этой проблемы такова: мать, неосознанно (а зачастую и специально), желая дочке добра, создаёт определённую проблему в отношениях с дочерью. Она мечтает слепить из неё свою точную копию, пытаясь реализовать в своей дочке все свои неосуществлённые мечты и желания. Танцы, музыкальная школа, гимнастика, платья в мамином вкусе и много такого разного. При этом совсем не учитывается желание самой девочки. И всё по той причине, что сама мама этим в детстве не могла или не хотела заниматься. А может быть, малышка мечтает о секции бокса или о новейшем iPhone. Для мамы это не важно.

Следующая проблема заключается в том, что несмотря на безграничную любовь и заботу со стороны мамы, девочке часто приходится слышать реплики: «Какая ты худая!», «Вечно ты всё теряешь, неряха!», «Какие у тебя кривые ноги!». И самая «коронная» фраза: « И кому же ты такая нужна?». Мгновенно создаётся впечатление, что девочка – просто Квазимодо в юбке. И ни один уважающий себя мужчина не согласится сесть с ней в один трамвай, не говоря уже о предложении руки и сердца! Ребёнку в такой ситуации остаётся посоветовать развивать своё внутреннее Я, уметь любить и уважать себя, не слушая других. Необходимо поднимать свою самооценку, прислушиваться к голосу своего внутреннего мира. И главное, не забывать, что всё в природе сбалансировано и не существует абсолютных красавиц, как и законченных уродов. В каждом найдётся что-то, что сможет отличить его от других и выделить среди серой массы. Не менее неприятно выглядит, когда мать постоянно позволяет себе критику в адрес дочери: духи отвратительные, платье нелепое, работа никудышная и т.д. При этом она умудряется преподносить это не открытым текстом, а как бы «совершенно случайно» Однако всем своим видом показывает своё недовольство. Жертве критики можно посоветовать не бояться сказать маме о своих вкусах, отстоять своё мнение. Начните, например, что-то делать сообща: уборку, поход вместе в модный бутик или в салон красоты. Услышав от мамы о проблеме, преподнесите ей в ненавязчивой форме какой-нибудь дельный совет. Дочери нужно попытаться понять мать, ведь она не в состоянии справиться с ситуацией, и возможно критика её не вполне осознанна. В любом случае она желает своей дочке только самого лучшего.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>