Матрас для ребенка – выбираем соответственно возрасту

Матрас для ребенка – выбираем соответственно возрасту

Выбор матраса для детей часто недооценивается, хотя он очень важен с точки зрения здорового развития позвоночника ребенка. Обычно врачи рекомендуют детям более жесткие матрасы, в идеале из натуральных материалов.

Важно, чтобы детские матрасы учитывали возраст и вес ребенка, анатомическую форму его позвоночника, отводили влагу, хорошо сохранялись. По шкале от 1 до 7 рекомендуется выбирать жесткость 4-5. Некоторые изделия, предлагаемые компанией «Mr. Mattress», имеют 2 уровня жесткости (разная жесткость с каждой стороны). У младенцев большая жесткость матрасов также предотвращает СВДС.

Для новорожденных и младенцев до 1 года

Младенцы проводят в кроватке гораздо больше времени, чем старшие дети. Им требуется матрас из натуральных материалов (без аллергенов), обеспечивающий хороший сон и правильное развитие.

Проверенные материалы для малышей этого возраста являются:

— латекс;
— кокосовое волокно и другие натуральные вещества.

Детские матрасы необходимо чаще заменять по гигиеническим соображениям. К счастью, в компании «Mr. Mattress» можно приобрести отличные изделия по доступной цене, выбрать подходящий размер.

Для возраста 2-3 года

Матрас для детей в возрасте до 3 лет должен быть ровным, поверхностно мягким, хорошо дышащим. Изделие должно обеспечивать надежную поддержку во время лежания, последующего подъема, сидения и даже падения.

Наиболее подходящий материал для здоровья и комфорта ребенка – холодная пена. Изделие желательно стирать при температуре не менее 60°С. Поэтому необходимостью является съемный тканевый чехол. Избегайте полиэтиленового покрытия! Оно может привести к перегреву с последующими осложнениями.

Возраст 4-17 лет

Матрас для ребенка в возрасте 4 лет и старше часто недооценивается, но его правильный выбор не менее важен, чем для младших детей. Изделие должно иметь жесткость не ниже средней степени, чтобы предотвратить развитие искажения позвоночника.

Подходящая поверхность помогает обеспечить правильную стабилизацию позвоночника у детей в возрасте до 10 лет, хорошую поддержку в период быстрого роста тела в подростковом возрасте.

Советы в заключение

Для большинства детей и подростков (вплоть до взрослого возраста) оптимальный размер лежачей зоны составляет 90×200 см. Матрас должен быть заменен после 5-10 лет использования (у маленьких детей замена проводится чаще, чем у старших). Наиболее подходящие материалы наполнителя с точки зрения здоровья, комфорта и развития малышей и подростков – кокос, холодная пена, латекс. Высокий слой пены с эффектом памяти лучше исключить; допускается слой до 3 см или вшитый в покрытии. Пенополиуретан не подходит из-за низкой воздухопроницаемости. Не рекомендуется также пена низкого качества с плотностью ниже 30 кг/м3.

Автор: Тамара Дроздова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>