Маточное кровотечение при родах

Маточное кровотечение при родах

Рождение ребенка – это естественное явление, но в процессе родов возможны осложнения, в числе которых внезапно возникшее кровотечение. Это состояние всегда угрожает жизни матери и ребенка, а поэтому требует обязательной неотложной медицинской помощи. Основной задачей врача на первом этапе — это определение источника кровотечения. Зачастую единственным способом остановить кровопотерю является оперативное вмешательство.

Причины кровотечения при родах

Основной причиной кровотечений в процессе родов являются патологии плаценты и предрасполагающие заболевания.

Нарушения в работе плаценты могут быть различными. Чаще всего встречается преждевременная ее отслойка при нормальном расположении. Плацента может отслаиваться в разных местах, но если этот процесс начался с края, то неизбежно наружное кровотечение. При этом боль практически не ощущается. При отслойке средней части формируется гематома и возникает выраженная боль.

При кровопотере у женщины и ребенка появляется учащенное сердцебиение, озноб и снижается артериальное давление. Такое явление характерно для любого сильного кровотечения. На фоне этого значительно падает поступление крови к плоду, что чревато его гибелью. При таком развитии событий может быть принято решение о кесаревом сечении.

Иной раз причиной маточного кровотечения становится патологическое приращение плаценты к стенкам матки. Ворсинки хориона проникают в миометрий настолько глубоко, что на последнем этапе родов плацента не способна самостоятельно отделиться от стенок матки, которая не может сокращаться. В таком случае проводится врачебное вмешательство под общим наркозом. Если кровотечение не удается остановить, то жизнь женщины находится в серьезной опасности. Для врачей такое состояние является прямым показанием к удалению матки.

Иногда кровотечение возникает по причине патологического размещения плаценты:

шеечное предлежание, при котором плацента прирастает к шейке матки;
предлежание плаценты, которая частично или полностью перекрывает вход в зев матки;
слишком близкое размещение плаценты к зеву шейки матки.

Случаи шеечного предлежания особо сложные, но и довольно редко встречаются. При этом все перечисленные патологии приводят к преждевременному отслаиванию плаценты, поэтому уже на 38-й неделе таким женщинам рекомендуется кесарево сечение.

Тяжелым последствием родов считается разрыв стенки матки. Он может произойти как во время родов, так и в период вынашивания ребенка и сопровождается резкой болью. Если вовремя не провести кесарево сечение, то жизнь матери и ребенка не удается спасти. При своевременной медицинской помощи с большой долей вероятности такую матку удаляют по причине невозможности сращивания разрыва.

Факторами риска для возникновения маточных кровотечений являются следующие причины:

в анамнезе оперативные вмешательства на матке;
большое количество родов, абортов или выкидышей;
хронический эндометрит;
воспаление половых органов;
многоводие, многоплодие;
крупный плод;
узкий таз роженицы;
неправильное расположение плода в матке;
патологии желез внутренней секреции;
артериальная гипертония, преэклампсия;
курение, прием алкоголя, наркомания (особенно употребление кокаина).

Кроме этих факторов провоцировать развитие кровотечения могут прямые травмы живота, вследствие насилия или ДТП, испуг, стресс и стремительное излитие околоплодных вод при многоводии. Возраст женщины также играет немаловажную роль. У женщин старше 35 лет кровотечения во время родов возникают чаще, чем у более молодых.

Чем опасно кровотечение во время родов?

Несмотря на достижение прогресса в области современной медицины, как и в далекие времена, акушерское кровотечение при родах считается таким же опасным явлением.

Само по себе кровотечение является вторичным признаком возникшего осложнения. Кровопотеря за короткое время способна превратиться в массивное кровотечение, при котором женщина теряет существенные объемы крови. Такое состояние угрожает жизни роженицы. Ребенок при подобном течении родов недополучает необходимого количества кислорода и важных элементов. Впоследствии у этих детей могут возникать определенные проблемы со здоровьем.

Физиологически организм будущей матери подготавливается к предстоящим родам, которые предусматривают определенную кровопотерю. Объем крови у беременной женщины увеличивается с каждым месяцем, что в первую очередь необходимо для обеспечения потребностей растущего плода, а затем во время родов компенсирует потери.

Также в период вынашивания система свертывания крови находится в боевой готовности, а затем ее активность может переходить в полное истощение, или коагулопатию. Это явление наблюдается у женщин, перенесших экстрагенитальные заболевания, при этом в их крови не обнаруживается белков, формирующих тромб в сосудах при кровотечении, впоследствии развивается ДВС-синдром. Положение усугубляется изменениями метаболизма, которые связаны с основным осложнением: разрывом стенки матки, преждевременной отслойкой плаценты или ее неправильным приращиванием. Кровотечение удаться остановить лишь в том случае, когда обнаружено и скорректировано первично возникшее осложнение.

Акушерское кровотечение может начинаться не только в роддоме, но и дома. Решающим моментом для спасения жизни женщины при сильном кровотечении является время для госпитализации. Основным методом лечения таких состояний является интенсивная терапия и оперативное вмешательство.

Как избежать кровотечения при родах?

Невозможно полностью предугадать то, как пройдут роды, но снизить вероятность кровопотери можно при регулярном посещении женской консультации. Участковый гинеколог должен быть осведомлен о травмах органов таза в анамнезе. Еще на этапе планирования беременности нужно вылечить экстрагенитальные заболевания, воспалительные процессы половых органов и нарушения менструального цикла. При опросе и постановке на учет, а также в период беременности, врач определяет группу риска по маточным кровотечениям. Обо всех признаках, вызывающих беспокойство, также следует незамедлительно сообщать. Не стоит избегать назначенных анализов и ультразвуковых исследований, они безопасны и помогут вовремя распознать проблему, а также предугадать развитие событий. Например, предлежание плаценты определяется до 14-й недели беременности с помощью УЗИ-диагностики.

Об опасности возможных кровотечений врач оповещает беременную и ее родственников. Для профилактики существенных кровопотерь при родах, на этапе беременности постоянно контролируется артериальное давление, проводится лечение гестоза, снимается тонус матки, исключаются физические нагрузки и половая жизнь. Чтобы проследить изменение положения плаценты, УЗИ проводят ежемесячно. Все беременные женщины должны осознавать опасность «домашних родов». Даже самая благополучная беременность может закончиться кровотечением. В таком случае время на спасение исчисляется минутами.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>