Малыш от 0 до 1 месяца

Малыш от 0 до 1 месяца

Внешний вид

В возрасте одной недели лицо вашего ребенка может выглядеть еще немного припухшим и несимметричным после родов. Не волнуйтесь, в ближайшее время очертания изменятся и «новорожденная» припухлость сойдет. В первые дни после рождения может (не всегда) возникнуть физиологическая желтуха. Цвет кожи малыша слегка пожелтеет по причине повышения в крови уровня билирубина. Младенческая желтуха обычно проходит к концу первой недели без лечения.

Вес

В первую неделю после рождения вес малыша может незначительно уменьшиться. Это связано с новым для него способом питания. Независимо от типа вскармливания, кормите кроху по требованию. Вес восстановится и начнет расти со второй недели.

Режим дня

Кроха подолгу спит — от 16 до 18 часов в сутки. Чувство голода ощущает каждые 2-3 часа. Кстати, есть малыш может подолгу – от 40 минут и дольше. Это особенно характерно для младенцев, находящихся на грудном вскармливании – рядом с мамой им тепло, уютно и комфортно.

Навыки

Уже в первые дни после рождения малыш от 0 до 1 месяца — умеет фокусировать свой взгляд – на расстоянии до 15 см. Развитие ребёнка от 0 до 1 месяца происходит постоянно. Новорожденный чувствует запах. Если рядом положить платок, пропитанный грудным молоком – кроха к нему повернется. В недельном возрасте малыш может реагировать на подошедшего к нему человека поворотом головы. Во время купания кроха будет отталкиваться ножками от стенки ванночки. Водные процедуры приносят ему удовольствие. Главное, чтобы температура воды была комфортной – 36-37 градусов. Основные рефлексы новорожденного в недельном возрасте: сосательный рефлекс; хватательный рефлекс; защитный рефлекс; стопный разгибательный рефлекс; рефлекс испуга; рефлекс опоры; поисковый рефлекс; хоботковый рефлекс; ладонно-ротовой рефлекс. Физиологические особенности У новорожденных нет терморегуляции веса: кроха может быстро переохладиться или перегреться. Поэтому следите за температурой в помещении, во время прогулки одевайте ребенка так, чтобы он не замерзал и не потел.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>