Малыш на даче: Идеи для обустройства детского уголка

Малыш на даче: Идеи для обустройства детского уголка

Пользу дачного отдыха для ребенка невозможно переоценить! Экологически чистая пища, свежий воздух, ласковое солнце и водные процедуры положительно влияют на детский организм, укрепляя иммунную систему. Однако большинство малышей не любят отправляться в загородный дом. Пока родители готовят пищу на летней кухне или занимаются грядками, маленькие непоседы жаждут веселья и родительского внимания. Чтобы во время пребывания на даче кроха не скучал, взрослым имеет смысл заблаговременно позаботиться об организации его досуга. Наилучшим решением станет обустройство миниатюрного уголка для игр, или даже целого комплекса развлечений.

Чтобы обустроить на даче идеальное место для детских игр, родители могут приобрести необходимые приспособления в магазине и установить их на своем участке, или же смастерить все элементы зон развлечений самостоятельно. Детская площадка должна соответствовать основным требованиям безопасности, а именно: Располагаться в удалении от потенциально опасных объектов (глубоких водоемов, электрических приборов, колючих растений, химических веществ, инструментов, сооружений из стекла и т. п.). Хорошо просматриваться как из дома, так и из огорода. Включать только прочные конструкции, изготовленные из надежных и качественных материалов. Содержаться в чистоте (важно регулярно убирать с территории мусор, камни, ветки, корни и сорняки). Находиться на солнечной стороне участка, максимально защищенной от сквозняков (но при этом также необходимо обеспечить наличие места для укрытия в тени, чтобы ребенок случайно не перегрелся на солнце). Все конструкции и постройки, расположенные в детской игровой зоне, должны быть хорошо закреплены и систематически проверяться на износ и безопасность. Ознакомившись с мерами предосторожности и выбрав оптимальное место для детской площадки, родители могут начинать составлять перечень всех развлекательных сооружений, которые будут на ней размещаться.

Песочница — идеальный развивающий уголок для маленького дачника, где он сможет лепить сказочные замки, заниматься с игрушечными совочками, грабельками и фигурными формами. Для создания классической детской песочницы понадобятся доски, щебень и песок. В первую очередь необходимо разметить место расположения будущей песочницы и снять около 30 см верхнего слоя грунта. Далее следует соорудить и установить по периметру борта. Почти готово! Осталось только засыпать дренажный слой из щебня и заполнить основание песком. При желании родители могут дополнить песочницу двумя откидными крышками. В таком случае ее можно будет открывать с утра и закрывать на ночь, чтобы предназначенный для детских забав песок не становился местом туалета для случайно забредших на участок животных.

Родителям, планирующим поставить горку на даче, прежде всего следует учитывать высоту сооружения: если ребенок еще маленький (2-5 лет), то общая высота конструкции не должна превышать 1,5 м; для детей постарше подойдет горка высотой в 2-3,5 м. Изготовить такое сооружение собственноручно достаточно сложно, поэтому лучше всего приобрести готовую конструкцию надлежащего качества. Отличным вариантом для малышей станет мягкая надувная горка с небольшим бассейном на спуске. Если мама и папа все же планируют сделать горку самостоятельно, то к процессу строительства необходимо подходить крайне ответственно. Конструкция должна быть устойчивой и прочной, способной выдерживать вес ребенка при постоянном использовании. Важно, чтобы подъем был выполнен из крепких широких ступеней с нескользящим покрытием, расположенных достаточно близко друг к другу. Лестницу и верхнюю площадку нужно обязательно обезопасить перилами, а скат — высокими бортами. Для изготовления спуска можно использовать многослойную лакированную фанеру. Но наилучшим вариантом станет покупка готового пластикового ската — он намного прочнее и имеет идеально гладкую поверхность.

Установка качелей на даче — один из самых простых способов разнообразить малышу досуг во время пребывания за городом. Качели можно купить в магазине или смастерить самостоятельно — в любом случае ребенок оценит такое развлечение! При выборе зоны расположения качелей стоит ориентироваться на амплитуду их раскачивания и постараться отвести под игровое сооружение максимально просторный участок. При желании, качели можно подвесить на крепкую ветку стоящего на участке дерева, или же прикрепить их к прочной, надежно установленной между двумя стволами перекладине. Если на участке отдыхает несколько детей, оптимальным решением станет установка качели-балансира, сидящие на разных краях которой малыши смогут раскачивать друг друга.

Собственный велотрек — мечта любого ребенка! Если на даче будет отдыхать малыш в возрасте до 3-5 лет, то для организации такого развлечения достаточно лишь засыпать дорожку смесью грунта и песка. Для ребенка постарше, который уже умеет управлять двухколесным велосипедом и успешно избегает случайных падений, можно сделать трассу из крупных тротуарных плит, уложенных на гравийно-песчаную «подушку». Для правильного расчета требуемого количества плит и материалов под основание лучше всего заранее наметить план дорожки. Когда все необходимое будет заготовлено, можно приступать непосредственно к созданию велотрека: Сделайте разметку будущей велодорожки, вбивая по краям колышки с насечками на высоте 5 см, и протяните веревку на уровне этих отметок. Очистите линию велотрека от мусора, камней и дерна. Двигаясь по намеченной трассе, снимите слой грунта, глубиной примерно 30 см. Выровняйте дно выкопанного участка, подсыпая грунт во впадины и снимая его с возвышенностей. Распределите гравий по всей вскопанной площади, разровняйте и тщательно утрамбуйте. Оптимальная толщина слоя — 10-15 см. На подготовленную прослойку выложите песок; разровняйте граблями, спрессуйте и щедро залейте водой до образования небольших лужиц. Выждав некоторое время (при солнечной погоде — спустя 4-5 часов) выровняйте и сгладьте «подушку» при помощи тонких ПВХ труб. Для этого разместите трубы вдоль дорожки по типу рельсов, установив между ними желаемую ширину велотрека. Подсыпайте в промежуток между трубами песок и выравнивайте поверхность, проводя профилем вдоль дорожки. У вас должна получиться идеально ровная поверхность на протяжении всей рабочей площадки. Выкладывайте плитку в направлении «от себя». Размещать «квадратики» необходимо таким образом, чтобы они вплотную прилегали друг к другу и имели небольшой уклон для стока воды с дорожки после дождей. Качественно выравнивать плитку поможет применение строительного уровня и киянки (столярного молотка). По завершению укладки швы следует заполнить слоем цементно-песчаной смеси и полить водой. Для предотвращения расшатывания плит и постепенного «расползания» дорожки можно установить вдоль нее бордюры, используя в качестве фиксатора густой раствор цемента. В дальнейшем достаточно будет лишь обновлять вымывающийся водой песок в швах и заменять брусчатку в случае ее повреждения.

Дети очень любят играть в импровизированных укрытиях и домиках, куда родители заходят только «по особому приглашению». Можно купить для ребенка простой складной домик из непромокаемой ткани, или же приобрести более усовершенствованный тип сооружения из пластика или дерева. При желании родители смогут самостоятельно соорудить оригинальный деревянный домик из подручных материалов, снабдив его всевозможными лесенками, канатами и пестрыми навесами. Наиболее простым и интересным вариантом станет индейский вигвам, изготовленный из деревянного каркаса, обтянутого покрывалами.

Малыши обожают плескаться в воде, особенно в жаркую погоду. Современные специализированные магазины предлагают широкий ассортимент детских бассейнов. Выбирать размер и глубину водовместилища следует с учетом роста, возрастных особенностей ребенка и степени владения им навыками плавания. Для маленьких детей подойдет небольшой надувной бассейн, а для малышей постарше — каркасный. Небольшой декоративный прудик на участке, украшенный камнями и кувшинками, станет замечательным местом для детских игр с бумажными корабликами и резиновыми игрушками.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>