Льготы матерям-одиночкам

Льготы матерям-одиночкам

Были времена, когда с нескрываемым недовольством люди относились к семьям, в которых детей воспитывала одна мать, без поддержки мужа. Советская эпоха давно прошла, и сегодня такие одинокие женщины не испытывают на себе морального давления со стороны окружающих, более того, они находятся под опекой государства.

В жизни часто случается, когда семейные пары расстаются по тем или иным причинам, а заботы по опеке детей берет на свои плечи женщина. Бывает и так, что ребенок родился вне брака или мужчина не признал своего отцовства. В таких случаях женщину называют матерью-одиночкой, однако в юридическом отношении такой статус присваивается далеко не всем.

Так, если ребенок родился в браке, то и его отцом признается муж (или бывший муж) матери, значит, по закону она уже не является одиночкой. Отцом ребенка супруг считается и в том случае, если с момента признания брака недействительным (развода) или с момента смерти мужчины не прошло 300 дней. Отцовство регистрируется в ЗАГСе даже тогда, когда супруг или бывший супруг не является ребенку отцом, но желает таковым стать. Такая мать тоже не будет считаться одинокой.

Если в незарегистрированном браке родился ребенок, то пара может узаконить отцовство, подав в органы ЗАГСа совместное заявление. Даже если мужчина и женщина не живут вместе, их ребенок зарегистрирован на обоих родителей, а это значит, что матери не присвоят статус матери-одиночки. Также отцовство или признание отцовства можно установить в судебном порядке.

Одинокой матерью называют женщину, которая:

родила внебрачного ребенка. Если отцовство не было установлено добровольно или в судебном порядке;
родила ребенка в браке, но отцовство было оспорено и в суде доказано, что бывший муж не является отцом;
вне брака усыновила ребенка. В свидетельстве рождения сына или дочери одинокой матери отсутствуют данные об отце, или такие сведения были написаны только со слов матери (без подачи совместного заявления). Если отцовство было установлено, а данные об отце внесены в акт о рождении ребенка, то органы записи актов гражданского состояния обязаны сообщить представителям социальной защиты населения о внесении этих изменений.

Льготы матерей-одиночек нельзя применить к женщинам, которые в разводе и не получают от бывших мужей алименты на детей. Также льготы не распространяются и на мать ребенка, отец которого лишен родительских прав, даже, несмотря на то, что такой женщине будет трудно воспитывать своего ребенка в одиночку.Чтобы молодая мама смогла гарантированно получить от государства статус матери-одиночки, ей важно:

не находиться в официальном браке;
не допускать признания отцом ребенка его прав на отцовство;
чтобы в свидетельстве о рождении новорожденного отсутствовала информация об отце.
Полностью соблюдая эти условия, женщина может получить статус матери-одиночки. Выдается эта справка (по форме №25) в ЗАГСе вместе со свидетельством о рождении ребенка.

Льготы матерям-одиночкам

Льготы матерям-одиночкам, предусмотренные государством:

Трудовые:
работодатель не вправе отказывать матери-одиночке в приеме на работу;
если ребенку меньше 14 лет, то при сокращении сотрудников, руководство не может уволить одинокую мать, которая трудится на этом предприятии;
в случае ликвидации организации руководитель обязан предложить матери аналогичную должность в других учреждениях;
одинокую мать с малышом до 5 лет не имеют права привлекать к работе в неурочное время, ночные часы, в праздничные и выходные дни;
при необходимости мать-одиночка может попросить работать неполный день, если ее ребенку еще не исполнилось 14 лет;
предусмотрено пособие по уходу за больным ребенком. В зависимости от того, сколько лет мама работает на предприятии, то за стационарное лечение ребенка бухгалтерия начисляет матери пособие. При прохождении амбулаторного лечения дотация начисляется в полном размере за первую декаду больничного, затем – в размере 50% от заработной платы. Если ребенку меньше семи лет, то больничный выплачивается матери в полном размере. На детей старшего возраста организация оплачивает только 15 дней больничного;
одинокая женщина с детьми вправе взять дополнительный неоплачиваемый отпуск на 2 недели в любое время года.

Обучение:
для ребенка, которого воспитывает одна мать, государством предусмотрены скидки на обучение в художественных школах, спортивных секциях и других государственных центрах развития;
детей матерей-одиночек в первую очередь берут в дошкольные образовательные учреждения;
одинокой матери полагается скидка в размере 50% на содержание ребенка в детском саду;
в школе дети «без отцов» имеют право на бесплатное получение учебников и питание в школьной столовой.
В жилищно-коммунальной сфере женщина с ребенком до 1,5 лет освобождается от платы за вывоз твердых бытовых отходов и уборку придомовой территории (для жителей многоквартирных домов).
Медицинские услуги:
такие дети могут рассчитывать на безвозмездное получение определенных медицинских препаратов;
мама может приобретать лекарственные средства с 50% скидкой;
абсолютно бесплатно ребенок может воспользоваться услугами массажиста в детской поликлинике.

Помощь одиноким матерям с детьми до 3-х лет:
бесплатные комплекты необходимой одежды и белья для малыша;
возмещение стоимости продуктов определенной категории;
детям до 2 лет положено бесплатное питание на молочной кухне;
предоставление льгот на ежегодные путевки в детский оздоровительный санаторий;
льготы на приобретение или аренду жилья, если возраст матери не более 35 лет. Данное предложение действует в РФ в рамках целевой программы «Молодой семье – доступное жилье». Одинокой женщине с детьми государство может компенсировать часть стоимости жилья.
В России молодая мама может рассчитывать на федеральные и региональные выплаты по беременности и родам, а вышеперечисленные льготы положены всем матерям-одиночкам государства.

Предусмотрены также определенные денежные выплаты женщинам, проживающим в регионах, или чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. Непосредственно начислением выплат занимается Управление социальной защиты населения, которое есть в каждом регионе. Для оформления всех необходимых документов, мать-одиночка должна предоставить в УСЗН такие сведения:

заявление на выплату пособия;
оригинал и ксерокопию паспорта с регистрацией по месту жительства;
свидетельство о рождении ребенка;
данные о составе семьи;
документ, подтверждающий отсутствие официально зарегистрированного брака или факта усыновления ребенка.

Размер ежемесячного пособия одинокой матери меняется в зависимости от региона РФ. Его сумма варьируется от 450 до 1000 рублей на одного ребенка. Чтобы получить более детальную информацию обо всех выплатах и льготах, которые действуют в том или ином регионе страны, МирСоветов рекомендует с документами обратиться в органы социальной защиты, где подробно расскажут обо всех правах и возможностях женщины со статусом «мать-одиночка».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>