Лечение эстрогеном помогает недоношенным детям

Лечение эстрогеном помогает недоношенным детям

Новое исследование ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке предполагает, что лечение недоношенных детей гормоном эстрогеном может благоприятно повлиять на ключевые нейроны и спасти младенцев от поведенческих расстройств и психических заболеваний.

Преждевременное рождение прерывает развитие ключевых типов клеток мозга, называемых интернейронами, которые координируют связь между различными частями мозга. Проблемы в функционировании этих нейронов связаны с такими психическими заболеваниями, как аутизм и шизофрения. Уровни эстрогена достигают своего пика в последнем триместре беременности, а это означает, что недоношенные дети не получают адекватного воздействия этого важного гормона во время развития. Специалисты обнаружили, что воссоздание среды матки при воздействии на недоношенных детей гормона эстрогена после рождения может обеспечить правильное развитие клеток мозга. Лечение эстрогеном сразу после рождения помогает «фиксировать» специализированные нейроны и защищать недоношенных новорожденных от неврологических расстройств, говорят медики.

Когда эксперты выполнили вскрытие мозга недоношенных младенцев, которые умерли, они обнаружили, что у них имелись аномалии в развитии интернейронов. В частности, они были связаны с одним подтипом интернейронов – парвальбуминовыми клетками. Эта небольшая популяция специализированных клеток координирует всю деятельность мозга и обеспечивает его пластичность, которая является ключом к обучению, психическому здоровью и адекватному социальному поведению. Эти клетки заканчивают развитие в третьем триместре беременности, и, когда они не работают должным образом, мозг становится менее пластичным, что повышает риск возникновения психических заболеваний.

Чтобы смягчить дефицит эстрогена, возникший в утробе матери, исследователи давали недоношенным младенцам дополнительную дозу гормона. Было установлено, что такая терапия смогла исправить недоразвитые и дисфункциональные интернейроны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>