Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки является, к сожалению, очень распространенным заболеванием. Практически каждая вторая женщина не понаслышке знает, что эрозия вытекает из дефекта слизистой оболочки на шейке матки.

Что же может вызвать повреждение ранимой и нежной ткани? Медицинские исследования показывают, что чаще всего причинами возникновения заболевания бывают воспалительные процессы половых органов и механические повреждения при родах или абортах. Также эрозию могут спровоцировать гормональные нарушения.

Распознать это заболевание по симптомам достаточно трудно. Обычно эрозия протекает безболезненно. Но все же женщин должно насторожить любое кровянистое выделение после полового акта. Окончательно эрозию может диагностировать гинеколог при осмотре.

Лечение эрозии шейки матки

Для определения метода лечения пациентки обязательно сдают анализы. Это могут быть мазки, кольпоскопия, анализ крови, узнать как проводится кольпоскопия стоимость процедуры можно на сайте dr-clinic.ru. Перед воздействием на эрозию шейки матки, устраняется ее видимая причина, например, излечивается воспаление. Только после этого доктор подберет подходящий именно в этом случае метод лечения. Все они являются практически безболезненными.

К традиционным способам воздействия на эрозию относится диатермокоагуляция, проще говоря, прижигание электрическим током. Результатом этого является ожог, который впоследствии зарубцовывается.

Чтобы на шейке матки рубцов не оставалось, можно использовать криотерапию. Ее суть состоит в разрушении пораженных эрозией тканей потоком жидкого азота. При этом очень важно не повредить здоровую ткань. Этот метод щадящий, его продолжительность не более 10 минут.

К новым современным методам относится лазеротерапия, при которой на участок эрозии воздействуют лазерным лучом. Единственное ограничение – нерожавшим женщинам он не показан.

Широко практикуется бесконтактный метод воздействия радиоволной. То есть, путем стимуляции внутренней энергии клетки достигается разрушающий эффект и испарение пораженной клетки.

При незначительных дефектах слизистой оболочки шейки матки может применяться химическая коагуляция, при которой обрабатывается эрозия специальными препаратами, губящими цилиндрический эпителий. Правда, проводить такие процедуры придется несколько раз.

Все процедуры планируются на начало менструального цикла. Да, следует помнить, что пока не произойдет полное заживление, противопоказана ванна, тем более, с горячей водой, так же как и перегрев организма. Также на некоторое время стоит отказаться от половой активности.

Автор: Тамара Дроздова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>