Лечение лактозной недостаточности

Лечение лактозной недостаточности

В состав грудного молока среди прочих полезных компонентов входит особое вещество – молочный сахар или лактоза. Попадая в организм, лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, а способствует этому процессу специальный фермент – лактаза. Патологическое состояние, при котором не происходит нормального усвоения материнского молока, бывает спровоцировано дефицитом данного фермента. Среди основных причин подобной проблемы можно назвать следующие:

Недоношенность младенца. Дело в том, что производство лактазы в кишечнике плода начинается на 24 неделе беременности. У детей, которые родились раньше времени, процесс образования нужного количества фермента еще не завершен, в связи с этим недоношенные груднички плохо усваивают молоко. Отметим, что в некоторых случаях данная проблема исчезает сама собой, как только ребенок становится на несколько недель старше.

Иногда лактозная недостаточность возникает вследствие генетической предрасположенности. В этом случае ребенку прописывают медикаментозные средства для корректировки подобного состояния.
Спровоцировать уменьшение количества производимых ферментов могут также перенесенные младенцем вирусные заболевания. Дисбактериоз, который возникает в кишечнике в результате воздействия патогенных микроорганизмов, приводит к снижению выработки лактозы.

Типы лактозной недостаточности

В медицине различают две основных разновидности данной патологии. Рассмотрим их подробнее:

Первичная недостаточность возникает как результат плохой активности лактазы. То есть, клетки кишечника, отвечающие за выработку фермента, функционируют нормально и производят нужное количество вещества. А вот сам фермент не способен в достаточной степени расщеплять молочный сахар на составляющие компоненты. Это явление встречается редко, больше всего ему подвержены недоношенные дети.

Вторичная лактозная недостаточность является следствием повреждения энтероцитов – клеток кишечника, продуцирующих нужный фермент. Эта проблема встречается довольно часто, возникает она в результате перенесенных человеком инфекций или воспалений, которые отражаются на деятельности кишечника. В некоторых случаях энтероциты могут работать не в полную силу по причине возникновения аллергической реакции на казеин – молочный белок.

Симптомы заболевания

Проявления лактозной недостаточности первичного и вторичного типа схожи между собой. МиpСоветов выделил симптомы, которые сопровождают данное состояние:

Расстройство стула после употребления в пищу молока или молочных продуктов. Дефицит фермента чреват появлением жидкого кала, зачастую с кисловатым запахом и пеной.
Образование газов, чувство вздутия живота, ощущение бурления в кишечнике также являются симптомами лактозной недостаточности.

Спазмы и схваткообразные боли часто сопровождают подобное заболевание. Маленький ребенок становится капризным, постоянно плачет, подтягивает ножки к животу.
При лактозной недостаточности у крохи могут появляться частые срыгивания.
Иногда стул ребенка содержит фрагменты непереваренной пищи.
Младенцы с подобным ферментным расстройством плохо набирают вес.
При первых же подозрениях на лактозную недостаточность следует обратиться к врачу и провести соответствующие анализы.

Диагностика заболевания
Давайте рассмотрим подробнее, какими способами можно выявить подобного рода отклонение:

Вначале из рациона человека исключают все виды молочных продуктов, а затем некоторое время наблюдают за его состоянием. Если работа желудочно-кишечного тракта нормализовалась, в пищу постепенно вводят небольшое количество молока. При возобновлении симптоматики можно подтвердить наличие у пациента лактозной недостаточности.

Второй способ диагностики заболевания – анализ кала. У людей с подобной проблемой образцы кала содержат значительное количество непереваренных углеводов. Такой метод помогает выявить проблему у грудных младенцев, которые питаются только материнским молоком.

Водородный тест – третий способ диагностики лактозной недостаточности. Если воздух, выдыхаемый пациентом после употребления молочных продуктов, содержит большое количество водорода – это свидетельствует о недостаточном расщеплении молочного сахара в организме.

Лечение лактозной недостаточности

Для каждого отдельно взятого ребенка нужно подбирать индивидуальный способ устранения подобной проблемы. Первым делом следует скорректировать питание такого пациента. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, подбираются специальные безлактозные или низколактозные смеси.

Немного другой подход применяется по отношению к грудничкам, которых кормят грудью. Не секрет, что грудное молоко женщины условно разделяют на «переднее» и «заднее». Второй вариант содержит в своем составе гораздо меньше лактозы, нежели первый. Именно поэтому младенцев следует кормить «задним» молоком. Осуществить это можно следующим способом:

Перед кормлением ребенка необходимо сцеживать первую порцию молока.
Во время одного кормления не следует менять грудь.
Нужно стараться чаще прикладывать младенца в ночное время.
Не стоит забирать у крохи грудь до тех пор, пока он полностью не насытится.
Если симптомы лактозной недостаточности не исчезают, возможно, малыша придется временно перевести на искусственную адаптированную смесь с низким содержанием лактозы.

Если недостаточность ферментов возникла в результате какого-либо заболевания органов пищеварения, для решения проблемы достаточно будет устранить ее первопричину.

Лактозная недостаточность у взрослых

Снижение выработки лактазы может наблюдаться не только у маленьких детей, но и у взрослых людей. Причин этому несколько:Возрастные изменения, которые отражаются на составе ферментов, производимых кишечником.Врожденная непереносимость лактозы. Следует отметить, что такие случаи встречаются достаточно редко.

Приобретенная лактозная недостаточность, возникшая в результате перенесенного заболевания. Очень часто подобное явление становится следствием воспалительных процессов в органах пищеварения. После устранения основной проблемы, функционирование клеток кишечника приходит в норму, и способность организма расщеплять молочные сахара восстанавливается.Диагностировать лактозную недостаточность у взрослого достаточно просто. Человек, наблюдая за своим состоянием, замечает, что после приема молочных продуктов его здоровье несколько ухудшается: появляются боли в животе, вздутие кишечника, расстройство стула. После исключения из рациона молока самочувствие приходит в норму. Если существуют сомнения на этот счет, можно провести определенные исследования и поставить точный диагноз.

Зачастую никакого специфического лечения для устранения подобной проблемы не требуется, ведь взрослый человек в состоянии сам следить за своим питанием. При появлении описываемых признаков ему следует лишь ограничить употребление продуктов из цельного молока, а все необходимые организму вещества можно получить из другой пищи. В особо тяжелых случаях лактозную недостаточность лечат медикаментозно, назначая пациенту пробиотики и препараты с содержанием лактазы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>