Лечение кашля у беременных в домашних условиях — безопасные лекарственные и народные средства

Лечение кашля у беременных в домашних условиях — безопасные лекарственные и народные средства

Когда внутри организма женщины растет новый организм, ее иммунная система ослабевает. В результате этих изменений очень легко заболеть, да и недуг будет длиться гораздо дольше. Обнаружив сухой или влажный кашель при беременности, следует отыскать эффективное средство, чтобы быстрее вылечить болезнь. Лекарство должно быть безопасным, чтобы не навредить плоду, поэтому выбор для будущих мам значительно сужается.

Что такое кашель при беременности

Следует дать научное определение данному понятию. Кашель во время беременности является рефлекторной реакцией организма для очистки дыхательных путей от слизи и других раздражителей. Зачастую недуг длится около 2 недель и постепенно проходит. В некоторых случаях, болезнь прогрессирует, поэтому следует сходить на консультацию к врачу, который назначит действенные препараты. Сухой вид заболевания может проявиться на любом этапе беременности, но к последнему триметру риск возникновения кашля увеличивается.

Причины

Различают два вида – сухой (его еще называют непродуктивным кашлем) и мокрый (продуктивный). Данный процесс является полезным инструментом для очистки горла, он сопровождается выделениями мокроты (влажный). Однако когда кашель становится сухим, ситуация меняется. Многие женщины страдают этой болезнью во время беременности, особенно на поздних сроках. Вот основные причины появления заболевания:

аллергическая реакция;
астма;
изжога;
инфекция дыхательных путей;
спазмы бронхов;
хронический и обычный насморк;
загрязненный воздух;
вирусные инфекции;
сенная лихорадка;
ослабленная иммунная система;
простудные инфекции;
кислотный рефлюкс;
ринит.

Чем опасен

Женщина может обнаружить симптомы простуды, сопровождающиеся сокращением гортани на любом этапе развития плода. Приступы кашля в особом положении приносят огромный дискомфорт. Недуг провоцирует много неприятностей, включая недостаток сна и недержание мочи. Дополнительное давление на мочевой пузырь заставляет его чаще сокращаться, что мешает нормальной жизни беременной. Но это еще не все. Следует рассмотреть проблемы, которые вызывает кашель на каждом этапе:

Первый триместр. На ранних сроках недуг особенно опасен, потому что несет угрозу прерывания беременности. Брюшная полость напрягается сильнее, что ведет к повышению тонуса матки. В тяжелых случаях может произойти выкидыш.
Второй триместр. Этот период менее опасен, однако лечение кашля при беременности нужно проводить как можно быстрее. В противном случае, есть риск неправильного развития малыша (изменения в эндокринной системе, слабые кости, врожденные патологии).
Третий триместр. Появляется опасность возникновения фетоплацентарной недостаточности. Это ведет к гипоксии и неправильному развитию плода. Также данная болезнь на последнем триместре способна спровоцировать преждевременные роды из-за частого сокращения маточных мышц.
Чем лечить кашель при беременности

Сухой кашель может появиться при обычной простуде и исчезнуть сам, однако сообщить своему врачу о недуге, все же, надо. Он назначит лечение, которое не навредит ребенку и поможет справиться с проблемой. Если же болезнь не проходит, а только усиливается, необходимо принять действенные меры. Следующие неприятные симптомы позволят выявить развивающееся заболевание:

длительный сухой кашель;
появление тошноты, рвоты;
повышение температуры тела;
боль в грудной клетке;
появление хрипов;
выделение прозрачной слизи.
Обнаружив данные симптомы заболевания, следует как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Эти признаки могут быть сигналами развития других болезней, например, бронхита или воспаления легких, что несет опасность для организма матери и ее ребенка. В этом случае, не стоит заниматься самолечением, потому что есть риск серьезных осложнений, которые приведут к весьма плачевным последствиям.

На 1 триместре

Организм будущей матери, пораженный инфекцией, нуждается в качественном отдыхе. Нужно больше лежать, хорошо высыпаться, меньше нервничать. Врачи советуют пить много теплой жидкости (чаев, настоев), хорошо питаться, чтобы пополнить запас витаминов. Нередко специалисты могут назначать лекарственные средства на основе трав (биологические добавки, гомеопатию, растительные препараты). Они практически не влияют на плод и помогают в лечении сухого кашля при беременности.

На 2 триместре

В этот период лечение кашля следует проводить с помощью народных средств. Отвары и настои из безопасных лекарственных растений хорошо справляются с болезнью, уменьшают сокращение мышц гортани, расслабляют и снимают воспаление. Однако нужно помнить, что далеко не все средства безопасны для беременной женщины. Следует избегать чаев из зверобоя, пижмы, шалфея, чье действие является токсичным для организма.

На 3 триместре

В этот период разрешается принимать медикаментозные препараты, таблетки, которые помогут быстрее справиться с кашлем. Однако не стоит выбирать эффективные средства самостоятельно. Лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений и опасных последствий (есть риск потери грудного молока). Среди самых популярных лекарств выделяют «Стоптуссин» и «Фалиминт», которые лечат любую простуду. Можно пить настои из трав, если кашель не слишком беспокоит будущую маму.

Что можно беременным от кашля

Сухой кашель может сильно беспокоить беременных женщин. Поэтому важно найти эффективное решение для облегчения болезни. Прежде всего, следует посоветоваться с врачом и рассказать ему о симптомах. Самолечение – плохая идея, ведь кашель может быть лишь признаком других, более серьезных заболеваний. Привычные препараты могут нести опасность для плода, ввиду содержания сильнодействующих компонентов. Однако женщинам в положении иногда разрешают принимать муколитики, БАДы и другие щадящие средства. Зато народная медицина является лучшим доктором для беременных.

Лекарства

Настои из безопасных трав не всегда оказываются эффективными, особенно если недуг прогрессирует. Чтобы не возникло негативных последствий, следует решать проблему как можно быстрее. Прием лекарств, таких как ибупрофен, нурофен или аспирин, противопоказан беременным, если кашель сопровождается простудой. Это можно делать только под наблюдением врача. Какие препараты можно принимать в особом положении? Ниже представлены разрешенные лекарства от кашля при беременности:

Мукалтин. Показан для лечения мокрого кашля и вирусных заболеваний. Усиливает выработку секреции бронхов, способствует отделению мокроты.
Доктор Мом. Назначается при распространенных заболеваниях дыхательных путей. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.
Гербион от сухого кашля. Оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку горла и трахеи.
Лазолван. Мощное средство с муколитическим действием. Разжижает мокроту и выводит ее наружу.
Сиропы

Жидкие лекарственные препараты являются лучшим средством, чтобы вылечить кашель. Они благотворно влияют на сухое горло, смягчают, успокаивают. Однако далеко не все средства показаны во время беременности. Для лечения кашля назначают сиропы:

Бронхикум;
Сироп солодки;
Геделикс;
Сироп Алтея;
Стодаль;
Сироп проспан;
Доктор Тайсс;
Сироп подорожника.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>