Лечение дискинезии кишечника в домашних условиях

Лечение дискинезии кишечника в домашних условиях

Для борьбы с дискинезией кишечника полезны теплые ванны в домашних условиях, купания, физиотерапевтические процедуры; очень полезны физические нагрузки. Большую пользу приносят бег и ходьба. Особенно показаны физические упражнения, активизирующие мышцы живота, в сочетании с массажем по ходу толстой кишки.

Для проведения такого массажа ребенка следует положить на спину, под колени подложить валик, чтобы лучше расслабить мышцы живота. Основанием ладони, слегка надавливая, непрерывным движением поглаживают живот по П-образной кривой по ходу часовой стрелки: от правой подвздошной кости вверх к нижнему краю ребер, вдоль края ребер, к левой подвздошной кости и к лонному сочленению. По этой же траектории проводится растирание спиралевидными движениями кончиков пальцев и снова поглаживание. В области правого подреберья, где расположена печень, необходимо ослабить давление.

Если попытки вызвать рефлекс на дефекацию безуспешны, то для усиления моторной деятельности кишечника можно попробовать использовать растворы минеральных солей (искусственная карловарская соль или соль барбары) по 1/2-1 чайной ложке на 1/2 стакана воды или бутылочные высокоминерализованные воды (ессентуки № 17, ижевская и др.). Эти воды в холодном виде пьют по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

В некоторых случаях в начале лечения для выработки дефекационного рефлекса можно использовать легкие послабляющие средства растительного происхождения. Это корень ревеня, трава сенны, жостер, кора крушины, александрийский лист. Назначают их в виде чая или настоев. К ним можно добавлять ветрогонные средства (семена укропа, тмина, петрушки, аниса, ромашку, душицу и др.). Такие сборы лучше применять вечером, так как их эффект, как правило, наступает через 8-10 часов, к утру.

Клизмы для лечения дискинезий кишечника у детей не используют. Их можно применять только в редких случаях возникновения так называемого острого запора (при остром Течении заболевания с лихорадкой) или для очистки кишечника перед какой-нибудь медицинской манипуляцией. И клизмы, и слабительные средства часто приводят к обратному действию: нарушают выработку условного рефлекса на дефекацию и подавляют чувствительность кишки к ее наполнению. Злоупотребление клизмами и слабительными средствами может вызывать раздражение и воспаление толстой кишки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>