Кто делает имя на детях

Кто делает имя на детях

Шумиха вокруг введения в Москве пятиразового питания в детских садах не стихает уже несколько месяцев. Сбор подписей в защиту «уплотненных полдников» в интернете и неудавшаяся попытка организовать митинг в центре столицы привели активистов на встречу с депутатами фракции КПРФ, которые всегда рады «засветиться» в массовке. Чем больше угля в топку народного недовольства подбрасывают организаторы движения в защиту четырехразового питания, тем меньше остается уверенности в искренности их мотивов.

История вопроса

Все мы помним детские сады столицы с четырехразовым режимом питания: завтраком, вторым завтраком, обедом и полдником. Первые кардинальные изменения произошли в сентябре 2013 года, когда в стране наблюдали экономический подъем. Тогда власти столицы увеличили социальную поддержку семей и ввели в детских садах «уплотненные полдники». Благодаря этому послеобеденный прием пищи у дошкольников «прирос» салатом, холодными закусками и горячим блюдом.

Большинство родителей радостно восприняли инициативу властей столицы, тем более что ранее, во времена дефолта, Правительство Москвы приняло на себя обязательства компенсировать затраты на питание детей в детских садах. Получалось, что теперь детей в полдник стали кормить практически вторым обедом, да еще и за бюджетные средства.

Однако эксперты в сфере детского питания начали высказывать опасения за здоровье подрастающего поколения. Малоподвижный образ жизни, отсутствие необходимых физических нагрузок и потребление вредного фаст-фуда вместе с родителями сделали свое дело – к концу 2013 года у детей в возрасте от 3 лет расстройства питания встречались с частотой 19,8%, а различные степени ожирения – в 52,9% случаев. В 2013 году ожирение было диагностировано у 6,5 тысяч маленьких москвичей в возрасте до 14 лет, а в 2014 году этот показатель составил уже 7,1 тысяч (по данным ФГБУ «Центральный научно-исследовательский института организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России).

В 2015 году многие педиатры и диетологи забили тревогу и утверждали, что необходимо срочно менять систему питания в детских садах. К тому же, система уплотненных полдников не прижилась и среди дошколят: некоторые дети оказались не в состоянии справиться с предложенным объемом пищи и все больше недоеденных продуктов в детских садах оказывались в мусорном ведре.

Осенью 2015 года Правительство Москвы решило пересмотреть существующий режим питания дошкольников, уменьшив полдники и добавив ужины. Эти меры были призваны не только исправить ситуацию с заболеваемостью детей болезнями желудочно-кишечного тракта, но, и направлены на социальную поддержку работающих семей: теперь дети стали ужинать в саду и на сытый желудок встречать родителей, вернувшихся с работы. Однако пятиразовое питание понравилось не всем.

Мотивы искренние и не очень

Противники ужинов сделали все, чтобы привлечь к себе максимум внимания. Они создали несколько групп в социальных сетях, организовали голосование в поддержку «уплотненных полдников» и отмену ужинов, писали петиции и даже попытались организовать митинг. В числе главных зачинщиков недовольств несколько молодых москвичек. Они заявляют, что при введении нового режима питания были нарушены права родителей и детей. Однако за благородными мотивами невольно начинаешь подозревать более приземленные и даже меркантильные. Примеров хватает. Достаточно вспомнить историю москвички, которая на волне борьбы с решениями столичных властей в области детсадовского питания сегодня выдвигается в Депутаты Государственной Думы. В любые времена находились желающие прикрыться интересами детей – самая беззащитная категория граждан не поймает взрослых на лукавстве. А интересы большинства родителей, которым необходимы ужины в детских садах, мало волнуют тех, кто «делает имя» на детях.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>