Экспертное мнение: можно ли сделать ЭКО эффективнее

Экспертное мнение: можно ли сделать ЭКО эффективнее

Супружеской паре, которая в течение года безуспешно пытается зачать ребенка, врачи поставят диагноз «бесплодие». У каждой третьей пары беременность наступает в течение трех месяцев регулярной половой жизни без использования контрацептивов, еще в 60% случаях беременность наступает в течение 7 месяцев, а в 10% случаев – спустя год после прекращения предохранения.

Помочь все большему числу таких пар становится возможно, используя вспомогательные репродуктивные технологии. О том, какие изменения произошли в этой области науки в последние годы, редакция Вести.Медицина поговорила с директором клиники «АльтраВита», биофизиком, эмбриологом Сергеем Яковенко.Репродуктивная биология считается самой быстроразвивающейся областью медицины. С момента первого ЭКО произошло всего 40 лет, сейчас наука шагнула далеко вперед. Почему это происходит?

Средняя продолжительность жизни увеличивается. Говорят, что тот, кто родился сейчас, может прожить больше 100 лет. Продолжительность жизни растет, но репродуктивный период остается неизменным — как менопауза наступала в среднем в 45 лет, так она и дальше будет наступать. Это определяется не качеством жизни, а генетикой.

Это значит, что все больше и больше женщин будет хотеть иметь детей как в период предменопаузы, так и после ее наступления. Это глобальная тенденция. Опыт нашей клиники это подтверждает. Когда мы открылись в 2002 году, средний возраст наших пациенток был 32 года. Сейчас же средний возраст приближается к 40 годам.

Из-за таких демографических сдвигов вспомогательные репродуктивные технологии становятся все более и более востребованными. Особенно важными становятся те, которые позволят женщинам «продвинутого» возраста иметь детей. Под эту глобальную тенденцию будут «подстраиваться» и все остальные технологии. Например, как омолодить яйцеклетки? Можно ли обойтись вообще без яйцеклеток? Как отредактировать геном?

Сейчас учеными разработан метод омоложения яйцеклеток. Он заключается во введении в яйцеклетку пациентки, которую нужно омолодить, цитоплазмы с митохондриями, взятой из донорской яйцеклетки. Это позволит ввести более молодые митохондрии – клеточные органеллы, обеспечивающие клетку энергией, что продлит функциональную активность яйцеклеток. Этот метод мы уже внедрили в свою работу.

Что уже активно используется репродуктологами сейчас?

Сейчас активно развивается предимпантационная генетическая диагностика, сейчас наша цель — проводить такую диагностику всем эмбрионам, которых будут переносить в полости матки. Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) – генетический анализ, для проведения которого берется около пяти клеток эмбриона. Ее проведение позволяет переносить в матку только те эмбрионы, геном которых лишен генетических аномалий. Это снижает риск самопроизвольных абортов, уменьшает вероятность необходимости прерывать беременность из-за обнаружения тех или иных генетических аномалий.

Основная проблема — то, что такая диагностика довольно дорога и не входит в систему ОМС, хотя мы и пытаемся сделать так, чтобы ПГД в ОМС ввели. Из-за высокой цены эта услуга не всем доступна. Сейчас назначаем ее по показаниям: женщинам старше 38 лет, с неоднократными неудачными попытками ЭКО, необъяснимым бесплодием.

При проведении ПГД — процент беременностей достигает 75-80%, а без такой диагностики — 40%. Я ожидаю, что стоимость это процедуры существенно снизится, и диагностика станет доступна многим. Тогда мы сможем проводить ее большинству, всем нашим пациенткам вне зависимости от возраста.

Что еще помогает сделать ЭКО эффективнее?

Мы стараемся не только использовать новые технологии, но и сами создаем и внедряем их. Например, сейчас мы имеем возможность с помощью специального микроскопа рассмотреть сперматозоиды при сильном увеличении, не используя фиксацию и окрашивание. Таким образом, мы получаем возможность отбирать именно те сперматозоиды, которые лучше всего подходят для ЭКО — эффективность процедуры увеличивается.

Другая технология, которую мы используем: культивирование эмбрионов в звуковой среде. Дело в том, что, когда эмбрион развивается в матке, он постоянно подвергается действию разных звуков и механических колебаний — мама двигается, разговаривает. В инкубаторе, где культивируют эмбрионы, обычно ничего подобного нет.

Мы предположили, что действительно, когда клетки испытывают звуковые колебания, компоненты биохимических реакций должны лучше перемешиваться, кроме того, такие колебания должны влиять на расхождение хромосом. Мы провели эксперимент и показали, что культивирование в звуковой среде способствовало лучшему развитию эмбрионов, чем культивирование в полной тишине — они на 15% чаще достигали стадии бластоцисты. Это действительно существенное улучшение.

Меняется ли как-то технология криоконсервации?

В большинстве случаев при проведении ЭКО образуется большее количество яйцеклеток, чем необходимо для проведения процедуры. Оставшиеся яйцеклетки, эмбрионы можно заморозить для дальнейшего хранения и, при необходимости, использования.

Наиболее распространенный и хорошо зарекомендовавший себя метод криоконсервации – витрификация. Первый ребенок из размороженного эмбриона появился на свет в 1984 году – с тех пор таких детей становится все больше и больше.

В нашей клинике крупнейший криобанк в России: по сути он состоит из 6 банков. В них хранится около 10 тысяч замороженных эмбрионов (как пациентских, так и донорских), донорские яйцеклетки, донорская сперма.

Донорские эмбрионы получаются путем оплодотворения донорских яйцеклеток донорской спермой. Они востребованы женщинами, у которых нет партнера, а также есть проблемы с наступлением беременности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>