Эксперты: в будущем, чтобы родить ребенка, мать будет не нужна

Эксперты: в будущем, чтобы родить ребенка, мать будет не нужна

Университет Бата совершил настоящий прорыв. Ученые впервые показали, что для рождения ребенка не всегда нужны яйцеклетки, пишет Medical News Today. Новая технология требует применение сперматозоидов, которыми предлагается оплодотворять эмбрионы, а не яйцеклетки. Эксперты уже смогли таким образом получить здоровых мышат. Обычно оплодотворение происходит, когда сперматозоид встречает яйцеклетку.

После этого яйцеклетка перепрограммирует сперматозоид — происходят разные изменения, позволяющие сперматозоиду делиться и продуцировать специальные клетки, из которых состоит организм. Этот процесс известен как тотипотентность. До недавнего времени считалось, что только яйцеклетка способна инициировать тотипотентность. Ранее ученые смогли заставить неоплодотворенную яйцеклетку сформировать эмбрион (получились партеногеноты). Однако из-за отсутствия сперматозоида, важного для развития, эмбрион долго не жил. В рамках последнего исследования ученые вводили сперматозоиды в партеногеноты. И это давало полноценное эмбриональное развитие, приводящее к рождению здорового потомства.

Специалисты полагают, что есть и другие способы перепрограммирования сперматозоидов и инициирования эмбрионального развития (то есть сперматозоид не полностью зависит от яйцеклетки). И не исключено, что на свет появятся новые методы лечения бесплодия или даже методика появления детей от двух отцов (один мужчина может пожертвовать обычную клетку, а второй — сперматозоид).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>