Корь: симптомы и лечение

Корь: симптомы и лечение

Корь относится к одной из старейших болезней, известных человеку. Один из арабских врачей дал первое описание этой болезни еще в девятом веке. В наше время корь является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Наиболее часто корью болеют дети, не прошедшие вакцинацию.У взрослых, контактирующих с больным и не делавшим прививки ранее, есть большой шанс заразиться болезнью. О симптомах и лечении кори мы поговорим в данной статье.Считается, что корь передается преимущественно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с инфицированным, но нередко возникали случаи, когда заболевали люди, живущие по соседству с очагом инфекции – на одной лестничной площадке или на соседнем этаже.

Симптомы кори

Каждому родителю необходимо знать, что покраснение кожи – это далеко не самый первый симптом заболевания корью. Первые признаки инфекции очень похожи на начинающуюся простуду – повышенная температура, насморк, кашель, отсутствие аппетита, ломка всего тела, воспаление глаз. И только на третий или четвертый день у ребенка начинают появляться симптомы кори — небольшие покраснения, которые быстро распространяются по всему телу, начиная с лица.В последующие дни красные пятна увеличиваются, а высокая температура может держаться на протяжении всего дня. Как правило, по истечении семи дней на месте пятен появляются коричневые пигментные пятна, которые постепенно исчезают в течение двух недель.

Лечение и профилактика кори

лечение и профилактика кориНередко у детей, болеющих корью, могут возникнуть осложнения, такие как бронхит, воспаление легких, отит, трахеит и стоматит. При малейших признаках кори следует незамедлительно вызывать врача. Если у ребенка болезнь протекает в легкой форме и не осложнена другими заболеваниями, то больной проходит курс лечения дома. В этом случае рекомендуется как можно чаще проветривать квартиру и регулярно проводить влажную уборку.Больному для лечения кори следует придерживаться особого рациона питания – пить большое количество жидкости, есть только нежирную и легкую пищу. В случае же выявления врачом осложнений или протекания болезни в более тяжелой форме, ребенок направляется на лечение в стационар.

Препараты, назначаемые для лечения кори, направлены на снижение температуры, повышение иммунитета, облегчения сухого кашля и устранение конъюнктивита. Во многом лечение инфицированного ребенка проводится так же, как и у больных вирусными заболеваниями, естественно, если нет осложнений.Самым эффективным методом для профилактики этого заболевания является своевременная вакцинация. Первую прививку делают детям в возрасте одного года, вторую – в шесть лет.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>