Коровье молоко в детском рационе — с какого возраста вводить и стоит ли?

Коровье молоко в детском рационе — с какого возраста вводить и стоит ли?

Коровье молоко — камень преткновения всех современных родителей. С какого возраста можно давать его ребенку, какая польза от этого продукта и что лучше выбрать — молоко или смесь? Еще несколько десятилетий назад коровье молоко было одним из самых популярных продуктов в детском рационе, сегодня же педиатры и диетологи считают его чуть ли не воплощением зла. Где же истина? На форумах молодых мамочек можно найти множество противоречивых советов о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, а потому — давайте разбираться самостоятельно.

Молоко коровье и мамино: все отличия и особенности
Грудное вскармливание — важнейший этап в жизни млекопитающих. В отличие от представителей других классов, пищеварительный тракт новорожденных еще не сформировался до конца, а потому не приспособлен для твердой «взрослой» пищи. Все основные питательные вещества и элементы, необходимые для здорового роста и развития, ребенок получает из первой в своей жизни еды — материнского молока.
Млекопитающие — класс обширный: кроме людей, к нему относится более тысячи родов. Все они очень разные. И совершенно логично, что состав материнского молока каждого животного имеет несколько разный химический состав — ведь младенцам каждого вида необходимо развиваться по-своему и получать свой набор микроэлементов.
Чтобы в дальнейшем корректно сравнивать молоко человеческое и коровье, давайте разберемся, какие вещества и в каком количестве содержит каждое из них, а также для чего они нужны. Сравнение будем проводить для состава стандартного объема: 100 грамм чистого женского молока и цельного коровьего.

Итак, начнем с молока коровьего. В 100 граммах его содержится:
60 калорий
3,25 грамм жиров
5,2 грамма углеводов
3,2 грамма белка
28 мкг витамина А
0,04 мг витамина В1
0,18 мг витамина В2
0,44 мкг витамина В12
0,5 мкг витамина D
113 мг кальция
10 мг магния
143 мг калия
90 мг фосфора
Основной упор, как хорошо заметно по этому списку, приходится на кальций (а также витамин D, который помогает ему усваиваться), калий и магний.

Что касается человеческого грудного молока, то его химический состав представлен следующими компонентами:
70 калорий
4,38 грамм жиров
6,89 грамм углеводов
1,03 грамма белка
60 мкг витамина А, в том числе 7 мкг бета-каротина
0,014 мг витамина В1
0,036 мг витамина В2
0,177 мг витамина В3
0,223 мг витамина В5
0,011 мг — В6
1,5 мкг — В9
0,05 мкг витамина В12
5 мг витамина С
0,08 мг витамина Е
0,3 мкг витамина К
32 мг кальция
0,03 мг железа
3 мг магния
14 мг фосфора
51 мг калия
17 мг натрия
0,17 мг цинка

Список гораздо внушительней! Наглядно видим, что в человеческом молоке содержится больше витаминов, особенно важных для человеческого организма витаминов группы В, а также на порядок больше микро- и макроэлементов, хотя и в других пропорциях. Например, фосфора меньше более чем в шесть раз, кальция — в три с половиной, калия — почти в три раза по сравнению с коровьим молоком.

Для чего природа предусмотрела столь разные составы у таких похожих по предназначению (выкормить новорожденного детеныша) жидкостей? Ответ прост: как я уже говорила, все млекопитающие очень разные, и растут все также по-разному. Состав коровьего молока призван дать детенышу коровы именно то, что сделает его счастливым взрослым животным: крепкие кости, сердце и сосуды, а также удивительное, почти медитативное спокойствие. Человеческий же ребенок берет из молока матери то, что нужно для развития в первую очередь коре головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность.

Новорожденные в течение первого года получают из маминого молока самые главные элементы для здорового развития и полноценной жизни. Поэтому первый ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, однозначен: с рождения этот продукт категорически не рекомендуется. Он просто не способен дать грудничкам того, что им необходимо, и последствия могут быть катастрофическими.

Польза и вред коровьего молока для ребенка
Так что же выходит, вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, не имеет смысла, а само молоко — однозначное табу? Вовсе нет. Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский отлично высказывается на этот счет в одном из выпусков своей передачи, напоминая, что с древнейших времен молоко помогало людям — и в первую очередь детям — выживать, питаться, и было явлением сугубо положительным. И несмотря на то, что малышам до года коровье молоко действительно противопоказано, для более старших ребят оно даже полезно.

Такая метаморфоза происходит потому, что после года организм маленького человека уже достаточно сформирован. Почки не бьют тревогу каждый раз, когда в кровь после употребления молока попадает большое количество фосфора — они уже могут справиться с излишками без вреда для организма. Впрочем, для малышей от года до трех еще есть максимально допустимая суточная доза, которая составляет порядка 400 мл — около двух стаканов. А уже с трех лет внутренние органы и обмен веществ работают настолько хорошо, что молоко можно пить в неограниченных количествах.

Но зачем его пить, если мы выяснили: для каждого млекопитающего существует «свое» молоко со своим набором питательных веществ? Для детей старше трех коровье молоко полезно по следующим причинам:
Поставляет в организм много кальция, который уже нормально усваивается и способствует формированию крепких костей
Предлагает отличную альтернативу другим напиткам в рамках обеспечения разнообразного и полноценного питания
Вредность же коровьего молока чаще всего зависит от того, что невозможно со 100% уверенностью узнать, какого оно качества. В ситуации с магазинным молоком вопрос заключается даже не в том, с какого возраста можно давать его ребенку, а в том, сколько правды написал производитель на упаковке. Согласно законодательству подавляющего большинства стран, информация на этикетках должна четко соответствовать истине и предписанным нормам, однако, к сожалению, это не всегда так.

Да и с домашним молоком все не так просто. Быть твердо уверенным в качестве можно только в одном случае: если вы сами живете в деревне с кристально-чистым воздухом, водой и почвой, сами владеете молочной коровой, проверили ее у ветеринара и убедились, что буренка совершенно здорова и дает соответствующее молоко. В ином случае, даже если молоко вам поставляет надежнейшая мамина подруга детства прямиком из-под собственной коровки, полностью удостовериться в качестве продукта невозможно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>